Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 15:07

Центризбирком утвердил итоги выборов в Госдуму РФ

Смотреть сюжет

В избирательном марафоне сегодня поставлена точка. ЦИК на специальном заседании утвердил итоги выборов в Госдуму, которые, несмотря на то, что 100 процентов протоколов уже несколько дней как подсчитаны, до сего момента все равно считались предварительными. Теперь цифры окончательные. 

Официальное объявление результатов выборов в Государственную Думу, с одной стороны, всего лишь формальность. Ведь подсчет голосов давно завершился и победители известны. Однако без этой формальности, по закону, выборная кампания не может считаться завершенной, а новый состав нижней палаты парламента — сформированным.

На мониторе с результатами выборов в Госдуму цифра 100. Значит, каждый бюллетень уже учтен и внесен в систему. Но, кроме непосредственного подсчета голосов, в избирательных комиссиях все последние дни разбирались с заявлениями о нарушениях на выборах. Организации — иностранные агенты тиражировали сообщения о тысячах случаев, громко звучали голоса недовольных политических лидеров. А в сухом остатке все оказалось куда скромнее.

«Признано комиссиями недействительными 40 605 избирательных бюллетеней. И вы знаете, я на всю страну сказала на встрече с президентом: решительно отменяйте итоги голосования, если есть хоть малейшие сомнения. 40 650 избирательных бюллетеней — это 0, 0004% от числа бюллетеней выданных избирателю. Это грязная кампания?» — говорит председатель ЦИК Элла Памфилова.

Если учесть, что на выборы пришли больше 56 миллионов человек, то о серьезном влиянии нарушений на результаты говорить точно не приходится. В семи регионах избиратели получили возможность голосовать через интернет, и эта система показала абсолютную надежность. Специальная техническая группа в Общественном штабе по наблюдению за выборами хоть и зафиксировала два десятка попыток атаковать систему, но ни одна из них не достигла цели. Был перепроверен и проанализирован каждый байт данных.

«Нами была задействована уникальная процедура, которую мы назвали "цифровой сейф-пакет". Что это такое? Все три дня мы скачивали соответствующую стопроцентную базу транзакций, мы запечатывали это в сейф-пакет и помещали в сейф, который находился под круглосуточным надзором. В последний день мы скачали итоговую базу данных всех транзакций, по которой подводился результат выборов. Стопроцентное совпадение, мы стопроцентно гарантируем, что никаких добавлений, убавлений или модификаций транзакций не было», — сказал председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

В итоге, несмотря на досужие разговоры, говорить не то что о массовых, но даже о большом количестве серьезных нарушений говорить не приходится и итоговое распределение мест в Госдуме выглядит так: конституционное большинство у «Единой России» — 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21 и «Новые люди» — 13. Еще по одному представителю в нижней палате парламента будет у трех партий, которые прошли по одномандатным округам. Это «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа». Кроме того, места в Думе займут пять самовыдвиженцев. Цифры окончательные и в следующие пять лет такими и останутся.

Подпись на последнем итоговом протоколе означает окончательное завершение выборов в Государственную Думу восьмого созыва. А первое заседание нового состава нижней палаты парламента состоится 12 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей