Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 09:23

Президент Франции открыл выставку импрессионистов из русских музеев в Париже

Смотреть сюжет

Уникальная выставка в Париже. Шедевры французских импрессионистов из собрания выдающихся меценатов Михаила и Ивана Морозовых. Более 200 полотен: ван Гог, Гоген, Сезанн, Ренуар, Матисс и не только. Рядом картины великих русских художников Репина, Серова, Врубеля, Малевича. 

Коллекция впервые представлена за пределами нашей страны, выставку готовили совместно Эрмитаж, Третьяковская галерея и Государственный музей имени Пушкина. Посмотреть ее ценители искусства съезжаются из разных городов.

Анне Пашо: «Я приехала сюда с юга Франции, приехала специально, так как очень люблю русское искусство, несколько лет назад я посещала выставку коллекции Щукина и вот теперь просто не смогла пропустить эту экспозицию».

Открывали выставку в самой торжественной обстановке. Приезжал президент Франции Эммануэль Макрон. Он поблагодарил Россию и лично Владимира Путина, который сыграл важную роль в том, что это событие состоялось: «Диалог наших художников и мыслителей ведется на протяжении эпох. Но в близости этого взгляда, в убежденности этих двух братьев, есть очевидный признак того, что Россия – это великая европейская держава. И мы чувствуем эту европейскую общность. Коллекционеры и артисты, объединяя свои идеи и талант, находят эту общую нить, чтобы вновь воплощать в жизнь совместные проекты, преодолевая то, что нас разъединяет». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей