Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 09:20

В Германии готовятся к парламентским выборам

Смотреть сюжет

Политический накал страстей в Германии, где уже в эти выходные парламентские выборы. По их итогам будет сформировано новое правительство и назначен новый канцлер. Ангела Меркель, которая занимала эту должность почти 16 лет, выдвигать свою кандидатуру не будет. И чем меньше остается дней до голосования, тем больше скандалов и взаимных обвинений между представителями партий.

Это не кукла вуду, а народная саксонская деревянная игрушка «курящий человечек». Впрочем, в случае с Ангелой Меркель создатели чуть отошли от традиций.

Андреас Бильц, исполнительный директор предприятия по производству игрушек: «Мы подумали, курение сигареты или сигары не подходит для федерального канцлера».

И у деревянной Меркель дымится голова.

Сейчас головы дымятся, кажется, у всех христианских демократов в стране. Власть ускользает из рук. Во вторник Ангеле Меркель пришлось выступать в дождь и под свист протестующих. При этом в выборах она вообще не участвует. Все ради преемника.

По опросам, христианских демократов с их кандидатом на пост канцлера Армином Лашетом обгоняют социал-демократы во главе с Олафом Шольцем. Весной Шольца мало кто вообще воспринимал как опасного конкурента. Но сейчас итог выборов мало предсказуем.

Кампания Лашета не задалась. Самая очевидная его ошибка – заливистый смех в зоне стихийного бедствия после наводнения на западе Германии. Борьба идет нешуточная. Взаимные обвинения, странные совпадения. Например, обыск в Министерстве финансов, которое как раз возглавляет социал-демократ Шольц, санкционированный прокуратурой города Оснабрюк, а ее руководитель – христианский демократ.

И вот, к противостоянию присоединился известный блогер, танком проехавший по обеим партиям. Вспомнил все: и скандалы с откатами депутатам Бундестага от ХДС и ХСС за поставки медицинских масок во время пандемии. И то, как госзаказы оформлялись по звонку на мобильный тоже христианского демократа министра здравоохранения Йенса Шпана. Попало и социал-демократу Шольцу. Ему припомнили налоговый скандал, когда политик был на посту главы Гамбурга. Тогда одному из банков неожиданно простили 47 миллионов евро.

Все обвинения Шольц категорически отвергает, и, кажется, к нему они не липнут. Социал-демократ выиграл три раунда теледебатов, у его хорошие шансы стать канцлером. Сама предвыборная кампания сосредоточена больше на внутренних проблемах. Впрочем, позиции кандидатов по международным вопросам хорошо известны. Шольц за диалог с Россией и политику добрососедства: «Такую политику определяет готовность взглянуть на мир глазами другого. Поэтому считаю странным, когда в стольких дебатах о России, дискредитируется уже лишь обычное желание понять».

Олаф Шольц, кстати, был одним из тех, кто год назад предлагал американцам договориться, чтобы те перестали мешать строительству Северного потока-2. Вот письмо за его подписью на имя тогдашнего министра финансов США Стивена Мнучина. В поддержку нового газопровода и о значении отношений с Москвой говорил и Армин Лашет: «Борьба с изменением климата невозможна без России. Это же одна из крупнейших стран в мире. Нам необходимо с ней сотрудничать».

Все это дает надежду на то, что и при канцлере христианском-демократе, и при канцлере социал-демократе отношения с Россией будут по крайней мере прагматичными. Но есть и непредсказуемый зеленый фактор. Ищите женщину, главного кандидата от партии «Зеленые» Анналену Бербок. Всю избирательную кампанию с ее именем связаны бесконечные скандалы. То с неучтенными доходами, то с плагиатом в программой книге, то с приукрашенной биографией. Бербок, например, зачем-то приписала себе членство в уважаемых международных организациях. Все вскрылось. Политик стала объектом едкой сатиры и пародий.

И тем не менее, эксперты полагают, попадание «Зеленых» в новое правительство очень вероятно. При этом не исключено, что Бербок отойдет министерство иностранных дел. «Зеленые» — политическая сила, которая занимает наиболее идеологизированную позицию в отношении нашей страны.

Получить мандат впервые в истории, кстати, стремятся сразу четыре трансгендера. Среди них сначала депутат, а затем и депутатка баварского парламента Ганзерер. Вот он еще Маркус, а вот уже Тесса: «Я очень надеюсь, что в следующем году мы сможем поднять радужный флаг над баварским Ландтагом».

После выборов наступит самое напряженное время. Межпартийные переговоры и борьба за портфели. В прошлый раз она затянулась почти на полгода. Все это время обязанности канцлера будет исполнять Ангела Меркель. Сейчас букмекеры уже предлагают делать ставки, будет ли она еще в кресле 31 декабря? А в Саксонии, не покладая рук, продолжают вырезать игрушечных канцлеров. Дымящаяся Меркель пользуется ажиотажным спросом.

Читайте также: