Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 21:21

В Кремле прокомментировали заявление президента Турции о Крыме, сделанное на Генассамблее ООН

Смотреть сюжет

Срочная новость из Нью-Йорка. Делегация Бразилии в Организации Объединенных Наций ушла на самоизоляцию после выявленного случая COVID-19. Бразильцы во главе с президентом Болсонару, известным скептиком во всем, что касается защиты от вируса, не прививались, и потому они даже вынуждены были обедать на улице. Внутрь ресторанов без QR-кода не пускают.

Что касается событий в самой ООН. Там Генеральная Ассамблея. И один из участников — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — обратил на себя внимание особо. Было что: заявление по Крыму, мол, он не наш.

Через неделю Эрдоган собирается в Сочи. В Кремле уже сказали: диалог с Турцией будет продолжаться, несмотря на такую позицию ее лидера. Слова с трибуны ООН явно в поддержку Украины, но, как это говорится, они могут быть использованы против самой Анкары.

Прямо у проходной штаб-квартиры ООН развернули мобильный пункт вакцинации. С ограничениями — большинство журналистов все-таки не пустили на территорию самой Организации, — но, главное, Генассамблея проходит в традиционном офлайн-формате. Борьба с пандемией, конечно, одна из центральных тем, но говорят не только об этом.

Открывая неделю высокого уровня на Генассамблее ООН, генеральный секретарь Гуттериш назвал не столько пандемию, сколько разобщенность главной угрозой и призвал человечество сплотиться:

«Я здесь для того, чтобы бить тревогу. Мир должен очнуться. Мы на краю пропасти — и движемся в неправильном направлении. Наш мир никогда не был столь разобщенным. Мы сталкиваемся с лавиной кризисов. Волна недоверия и дезинформации поляризует людей и парализует общество».

Но «волну недоверия» разгоняли тут же, с высокой трибуны. Реджеп Тайип Эрдоган, к примеру, в своем выступлении, мимоходом, что называется, через запятую, упомянул Крым:

«Мы уделяем важность защите территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе по Крыму, аннексию которого мы не признаем».

И хоть в речи Эрдогана полуостров больше не фигурировал, почти синхронно с президентом турецкий МИД выпустил аналогичное заявление на эту тему, добавив еще, что и права голоса на российских выборах у крымчан нет:

«Результаты выборов в Государственную думу Российской Федерации, состоявшихся 17-19 сентября 2021 года, в том числе в Крыму, в той мере, в какой они касаются Крыма, не имеют юридической силы для Турции».

Все это прозвучало аккурат перед встречей Эрдогана с Зеленским. Эрдоган принимал Зеленского в только что открывшемся при постпредстве Турции доме турецкой культуры. Украинский президент наряду с Генсеком ООН был здесь одним из первых гостей.

У Анкары большие планы на продажу оружия Киеву. Турецкие беспилотники, к слову, уже были замечены в небе над Донбассом. Так что и антироссийский демарш, и оказанные почести накануне переговоров вполне могут быть заложены в стоимость новых контрактов, о которых шла речь.

Косвенно об этом говорит и то, что в территориальных спорах Анкара едва ли смотрит на международное право, опираясь исключительно на свои интересы. Сказав о Крыме, Эрдоган тут же затронул вопрос Северного Кипра:

«Справедливое, прочное решение по Кипру возможно только за счет реалистичного подхода, основанного на конкретных результатах. Хотя лидер одного из двух народов, проживающих на острове, может выступать здесь, несправедливо, что другой лидер не может, и его голос здесь не слышен. В качестве решения необходимо подтвердить суверенное равенство и равный международный статус турок-киприотов».

О статусе греков-киприотов, выдавленных турками с северной части острова, Эрдоган, конечно, говорить не стал.

Турецкую республику Северного Кипра в ООН, кроме Турции, никто государством не считает. По всем формальным признакам турки оккупировали часть Кипра, но все претензии Анкара просто игнорирует.

«Мы знаем, что Республику Северный Кипр признает только Турция. Больше ее никто не признает. Тем не менее мы знаем, что турецкие военнослужащие и турецкая военная база там давно, и уходить оттуда не собираются. Эрдоган отстаивает статус двух кипрских государств, против чего выступает ООН», — отмечает политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

В отличие от Северного Кипра, в Крыму сами жители на референдуме однозначно высказались о том, с кем хотят быть. Но турки так последовательно подбивают клинья к крымско-татарской общине Украины, что в свете мечты Эрдогана о реставрации Османской империи это для самой Украины тревожный сигнал. Слишком уж большие у турок амбиции.

«Они сейчас возвращают влияние в тюркском мире. Об этом только ленивый не говорит. Эксперты сейчас очень серьезно обращают на это внимание. Подчеркиваю: у турок это попытка системной работы на тех территориях, часть из которых входила в свое время в состав Османской империи», — комментирует ситуацию политолог Евгений Копатько.

Тем более что и сам турецкий президент, не скрывая, заглядывается на чужие земли.

«Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми», — заявлял в 2019 году Реджеп Тайип Эрдоган.

Через неделю планируется визит турецкого лидера в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. Москва и Анкара остаются стратегическими партнерами вне контекста высказываний Эрдогана о Крыме.

«Что касается этой позиции, да, она нам хорошо известна. Мы с ней категорически не согласны и будем продолжать работать с турецкой стороной», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Принципиальная позиция Москвы: никаких переговоров о статусе Крыма быть не может. Ни с кем.

«У украинской дипломатии сейчас, в принципе, других тем не существует. Они говорят только об этом и всячески пытаются привлечь внимание к этим вопросам, используя, естественно, трибуну Генассамблеи. Вы знаете нашу позицию по этому поводу: c Донбассом надо разобраться внутри страны, а Крым, Крым обсуждать бесполезно», — отметил постпред России при ООН Василий Небензя.

Понимают это и в ООН, по крайней мере предложений России обсудить крымский вопрос ни от кого не поступало. Говорить о Крыме сегодня в своем выступлении будет Владимир Зеленский, но, судя по интересу к теме, это будет разговор с самим с собой. 

Читайте также: