Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2021, 21:14

Комиссия Госдумы передала в Генпрокуратуру имена причастных к вмешательству в выборы

Смотреть сюжет

Тема всей этой недели — итоги выборов и расследование внешнего вмешательства. Сегодня она получила развитие в обеих палатах парламента. Думская комиссия, которая расследует такие случаи, передала в Генпрокуратуру имена причастных, а конкретные факты продолжил обсуждать Совет Федерации.

Наша избирательная система выдержала проверку на прочность, столкнувшись с мощным прессингом из-за рубежа. От потока фейков до хакерских атак на серверы Центризбиркома. На заседании Совета Федерации, которое открывает осеннюю сессию, прозвучал перечень наиболее грубых нарушений.

«Массовые призывы иностранных лиц и организаций к непризнанию итогов выборов еще до начала голосования. Такого рода призывы продолжаются. Ведение незаконной агитации со стороны зарубежных лиц, организаций — иностранных агентов, лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности. Намеренные провоцирования противоправных действий включая призывы к беспорядкам и нарушения порядка голосования, изготовление разнообразных фальшивок для дискредитации российских выборов и их итогов», — перечислил глава временной Комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Результаты работы комиссии по защите государственного суверенитета, которая тщательно анализировала факты и собрала внушительную доказательную базу, будут использованы на международном уровне.

«У нас есть аргументы для того, чтобы вести диалог с нашими зарубежными партнерами. И предъявлять им соответствующие претензии, чтобы не было никаких двойных стандартов по отношению к России», — отметила председатель Совфеда.

Валентина Матвиенко прокомментировала и претензии некоторых западных стран к нашему закону об иноагентах. Подобный акт, кстати, принят в США еще в конце 30-х годов.

«Вот можете себе представить, чтобы российская НКО, получающая средства из России, могла участвовать в выборах или в других политических процессах, я не знаю, в Соединенных Штатах Америки, В Германии? Да это даже в кошмарном сне никому не приснится», — сказала Валентина Матвиенко.

Попытки зарубежного вмешательства в российские выборы не должны остаться без ответа, считают и на Охотном ряду. В повестку Думы восьмого созыва будет внесены и поправки, предусматривающие ответственность для организаций, признанных иноагентами.

«Нами зафиксированы проведение иноагентами всякого рода агитаций, тренинга по организации провокаций на избирательных участках, а также массовое распространение фейков о нарушениях на выборах. Это частью связано с тем, что при наличии запрета какой-либо ответственности за его несоблюдение не предусмотрено. Поэтому полагаем, что данный пробел необходимо устранить», — сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Специалисты в сфере информационной безопасности считают, что операцию по дискредитации российских выборы западные спецслужбы начали задолго до их начала. Западную аудиторию убеждали в том, что в России не может быть справедливого голосования.

Кульминацией — своеобразной «информационной бомбой» — должна была стать резолюция Европарламента, в которой легитимность выборов ставилась под сомнение еще за сутки до голосования.

«Было сфокусировано мировое общественное мнение, потом этот «фугас» подорвали — результат ноль. Этот подрыв практически никто не заметил, а население РФ внимания не обратило. Пошло и проголосовало», — отметил профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло.

О срыве планов западных спецслужб говорит и более высокая явка по сравнению с прошлыми выборами в Думу в 2016 году, и то, что лидерство по-прежнему у партии власти.

У этой информационной войны, по мнению специалистов, и еще один итог, напомнивший о брошенных союзниках американцев. С меньшим масштабом, но вполне однозначными уроками для тех, кто пытался гнуть западную линию у себя дома.

«У тех сил на Западе, которые разворачивали эти атаки, были и помощники, и сочувствующие здесь, в России. Вместе с этой кампанией западные кураторы слили и своих помощников — всех этих иноагентов, радикальную оппозицию, которые всерьез поверили в намерение Запада что-то изменить, их просто бросили», — сказал Андрей Манойло.

Похоже, подробный анализ кампании про противодействию российским выборам потребует времени. Собран внушительный массив данных, включающий сотни, а по некоторым видам вмешательства и тысячи фактов.

Читайте также: