Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 сентября 2021, 21:27

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук принимает поздравления с 75-летием

Смотреть сюжет

Юбилей у одного из наших исследователей с мировым именем, чей вклад в развитие ядерных исследований — от медицины до энергетики — трудно переоценить. Михаил Ковальчук принимает поздравления с 75-летием. Телеграмму главе легендарного Курчатовского института направил Владимир Путин. Впрочем, физика — лишь часть интересов ученого, который стремится знать буквально все.

Это гагаринское «поехали», хоть и прозвучало на Земле, знаменовало собой свершение, вполне сравнимое с выходом человека в космос. Или с покорением атомной энергии. Там, где пока еще заливают бетон, появится вечный ядерный двигатель. Реактор на быстрых нейтронах, позволяющий перерабатывать ядерное топливо. Событие, масштаб которого президент Курчатовского центра оценил в нескольких словах: мы запускаем атомный проект 2.0. Именно так это событие оценил президент Курчатовского института.

«Ядерная энергетика уникальна по своей сути. Она безуглеродная, она не сжигает кислород и не выбрасывает ничего. И в этом смысле она идеально отвечает запросам сегодняшней цивилизации. У нее есть одно «но»: это отработанное ядерное топливо. И замыкание ядерного цикла, фактически возврат в природу обратно того, что мы взяли, не нарушая, это и есть природоподобная ядерная энергетика, о которой мы сегодня говорим», — рассказал он.

Курчатовский институт, который Михаил Ковальчук возглавляет уже много лет, место, знаковое для нашей страны. Именно здесь был рожден первый советский ядерный реактор.

«То, что произошло здесь вот уже больше семи десятков лет назад, фактически сохранило мир после Великой Отечественной войны, раз. И второе — сохранило нашу страну как одно из немногих суверенных государств», — подчеркивает Михаил Ковальчук.

Сохранило, потому что главной задачей ученых было создание атомной бомбы, но, как это порой и бывает, попутно они разработали технологии, определившие будущее на десятилетия вперед.

«У нас есть такая картинка, называется «курчатовское реакторное древо». Из него дальше родились сотни, созданных реакторов, включая реакторы энергетические, реакторы исследовательские, реакторы ядерно-энергетические устройства. Это атомные подводные лодки, корабли, атомные ледоколы и так далее, то есть вот из этого Ф-1 выросло все то, что сегодня создает нашу основу, основу нашего развития, конкурентоспособность в самых сложных наукоемких высокотехнологичных областях», — рассказал ученый.

Будущее человечества — это термоядерный синтез. Неиссякаемый источник энергии, представляющий собой рукотворное солнце. Недавно к этому будущему в Курчатовском институте сделали еще один шаг.

Нажатие символической кнопки дало старт работе первой за 20 лет термоядерной установке, построенной в России. Токамак, или тороидальная камера с магнитными катушками, способен удерживать внутри плазму температурой в миллионы градусов. И эта установка — новое слово в технологии, созданной советскими учеными.

«Вы помните, что мы великая страна, мы дали миру не только спутник, не только атомный ледокол, не только термоядерное оружие или подводную лодку или ракеты, Мы даже это дали миру. И сегодня все, сложив 20 миллиардов, делают то, что называется русским словом «токамак», — отметил он.

Судьба президента Курчатовского института могла сложиться иначе. Родившись в семье историков, он заинтересовался физикой только в 10 классе. И стал ученым, которому, похоже, удалось примирить физику и лирику. В руководимом им институте занимаются не только ядерными технологиями, но и медициной, генетикой, искусственным интеллектом. Взаимопроникновение несовместимых, казалось бы, дисциплин расширяет границы науки и приближает эпоху, когда мы сможем повторить то, что создано природой.

«Природоподобные технологии дают возможность технологически воспроизвести системы живой природы. Мы детально с помощью синхротронов, нитронов, атомных силовых микроскопов, суперкомпьютеров все изучили, понимаем, как устроена живая природа, и можем начать технологическое воспроизведение живой природы. У нас для этого все готово, мы идем по этому пути», — уверяет физик.

Путь этот наверняка окажется тернистым, но готовность вступить на него — это то, что отличает настоящего ученого. Того, кто и в 75 готов шагнуть в неизведанное, чтобы разгадать тайны природы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей