Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 21:22

Новые технологии в лечении рака в центре внимания врачей на Международном форуме

Смотреть сюжет

Еще один вызов медикам — рак. О новых способах лечения говорили на международном форуме в Москве. У России появились и уже проверены на практике — методы мирового уровня.

У пациентки на операционном столе глиобластома — опухоль головного мозга. Прогноз при таком диагнозе неблагоприятный. Опухоль растет и расположена так, что хирургически к ней подобраться невозможно. Было невозможно.

Врачи сделали всего два прокола в шее пациентки. Суть инновационного метода — во время операции кровоснабжение головного мозга осуществляют отдельно от тела. В это время к опухоли доставляют концентрированные дозы химиопрепарата, который убивает раковые клетки.

«Крайне сложно было изолировать от кровообращения другие органы. И другие части тела. Данная технология в лечении онкологических больных используется, разработана у нас в России и применяется впервые в мире», — рассказал завотделением эндоваскулярных методов диагностики и лечения МНИОИ им. П.А Герцена Андрей Рерберг.

Онкологи Института имени Герцена ставят подобные операции на поток, а первую в мире бригаду из 20 нейрохирургов, анестезиологов, реаниматологов, кардиохирургов сразу пяти научных медицинских институтов провела в конце августа. Она длилась 5,5 часов, сейчас пациентка продолжает терапию. Все функции мозга сохранены. Рост опухоли остановился. Благодаря новому методу у многих пациентов с аналогичными диагнозами появилась надежда на жизнь.

Технологиями будущего врачи делятся на Международном форуме онкологии и радиотерапии в Москве, уже четвертом по счету. Его называют главным научным событием года. Разработка передовых методик, которые призваны улучшить качество и продолжительность жизни пациентов, в России не прекращалась даже несмотря на пандемию.

«Мы не потеряли, собственно, ни одного больного. И если смотреть статистику, не уменьшили количество хирургических вмешательств, не уменьшили количество больных, которые приходят к нам на диспансерное наблюдение. Другое дело, — ну, это все страны немножко потеряли в диспансерной службе за счет, конечно, ограничений, — но мы сейчас наращиваем, еще с требованием министра увеличить количество диспансеризаций и скрининговых программ», — говорит главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор ФБГУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

В ведущих онкологических центрах России хирурги сегодня работают в прямом эфире. Участники форума в режиме реального времени обсуждают передовые практики.

Онлайн к форуму подключатся специалисты Японского национального центра лечения рака, медики из клинических центров Китая, Германии, Израиля, Франции, Италии. Всего больше 1,5 тысяч иностранных экспертов. Главные онкологи ряда стран СНГ участвуют очно.

«К сожалению, количество онкбольных растет во всем мире и в России и в Казахстане, но для нас, онкологов, очень важно, чтобы данная категория пациентов выявлялась на ранней, первой стадии. Поэтому такой действительно большой-большой охват различных тем, инноваций, новых технологий, новых лекарств. Это все позволит помочь нашим пациентам вылечиться и долго-долго жить», — сказала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии, главный онколог Минздрава Казахстана Диляра Кайдарова.

Форум собрал не только врачей. Здесь генетики, химики, физики-ядерщики, чьи последние разработки сделают высокотехнологичную медицину доступной даже в самых отдаленных населенных пунктах.

«Это в принципе первый генератор радионуклидный в мире для радионуклидной терапии. Медицинский генератор, который используется для лечения, терапии онкологических и неонкологических заболеваний», — рассказал и.о. начальника лаборатории радиофармпрепаратов и чистых нуклидов ФЭИ Росатом Андрей Кузнецов.

Этот генератор разработали ученые Физико-энергетического института в Обнинске. Внутри него синтезируют рений-188. Изотоп используют для лечения рака на последних стадиях.

«Он локально действует на очаг, будь это онкология или неонкологическое заболевание, минимально затрагивая живые органы и ткани, клетки. Это позволяет локально уничтожить опухоль», — пояснил Андрей Кузнецов.

Физически доставить рений до клиник невозможно — он слишком быстро распадается, всего за 17 часов. Но благодаря разработке генератора пациентам теперь не придется выезжать из региона в Москву или Петербург.

«Можно в течение буквально часа, даже минут, доставить весь препарат в его дозе, необходимой для лечения именно этого объема опухоли у этого данного, конкретного пациента. И соответственно, технология будет упрощена, и мы от этого получаем громадные выгоды, в том числе и выигрыш в цене», — отметил завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им А. Ф. Цыба Валерий Кучеров.

Международный форум онкологии и радиотерапии в этом году приурочили к 150-летию Петра Герцена — основателя российской онкологической школы. Впервые запланирован конгресс детских онкологов. Передовыми практиками обменяются специалисты со всех российских регионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей