Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 21:10

Небывалое количество атак на российскую избирательную систему велось с территории США

Смотреть сюжет

Выборная кампания прошла на фоне вмешательства извне. 14 тысяч фейков в последние недели — почти втрое больше, чем за все время с начала года. Все примеры соберут в большой доклад, объявлено 21 сентября на комиссии Совета Федерации по защите суверенитета. Ее глава Андрей Климов отметил: для так называемого «коллективного Запада» во главе с Америкой попытки влиять на наши внутренние дела остаются важным инструментом сдерживания России. И добавил: то, что было сейчас, имеет дальний прицел.

«Мы также хорошо понимаем, что это делалось во многом как своеобразная репетиция, смотр своей агентуры и их сообщников, проверка форм и методов подрывной работы для боле серьезной подготовки к предстоящим в 2024 году выборам президента России. Политическая сознательность российского народа и своевременно принятые государством эффективные меры в значительной степени разрушили эти планы. Наши выборы прошли свободно, спокойно, прозрачно», — подчеркнул Андрей Климов.

Все попытки вмешательства ожидаемого эффекта не дали, подчеркнули в МИД России. А наше посольство в Вашингтоне потребовало разъяснений у американских властей. С территории Соединенных Штатов велась половина кибератак на российскую избирательную систему. А их насчитали небывалое количество.

Читайте также: