Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 09:08

В Пермском крае объявили день траура

Смотреть сюжет

В московском аэропорту Жуковский сейчас ждут спецборт МЧС. Он доставит тяжелораненых во время стрельбы в Перми, в каждом случае решение о транспортировке принимал консилиум столичных врачей. Оказать всю необходимую поддержку пострадавшим и семьям погибших распорядился Владимир Путин. Жертвами трагедии стали шесть человек.

В Пермском крае сегодня день траура. К стихийному мемориалу, который появился возле университета сразу после разыгравшейся там трагедии, люди продолжают нести цветы. Регион скорбит.

Память погибших решили почтить во многих российских городах. В Екатеринбурге зажгли свечи на фасаде Ельцин-центра.

В Казани, которая не так давно пережила подобную трагедию, цветы и свечи приносят к фонтану в центре города. Мемориал организовали местные студенты.

Камал Бобохонов: «Произошла ужасная трагедия, которую мы осуждаем и считаем, что такого нельзя допускать, в принципе, потому что погибли и пострадали невинные люди».

Дина Лукина: «Вот увидела все это, и как-то все всколыхнулось, в общем, очень тяжело конечно, очень тяжело».

С утра десятки людей идут и на станцию переливания крови. Она открылась в 8 часов. Желающих помочь очень много. Пришлось даже перебросить сюда специальный мобильный комплекс.

Врачи сейчас продолжают бороться за жизни пострадавших. Из 20 госпитализированных восемь человек в тяжелом состоянии. Накануне на помощь местным медикам прибыли федеральные специалисты, нейрохирурги и травматологи.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «Все пациенты госпитализированы в четыре клиники. Наиболее тяжелые пациенты находятся в краевой больнице. Все объемы медицинских вмешательств которые необходимые выполняются».

Всего в университет в день трагедии выехало 28 бригад скорой помощи. 

Вот тот самый контрольно-пропускной пункт на территорию университета, через который и вошел стрелявший молодой человек. Видны следы пуль, выбито стекло. Повсюду осколки и следы крови.

18-летний Тимур Бекмансуров, обвешанный патронами, с помповым ружьем в руках, пришел в университет убивать. Он хладнокровно расстреливал всех, кто попадался на пути. В панике студенты баррикадировались в аудиториях, выпрыгивали из окон, выбирались через запасные выходы.

Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не инспектор дорожно-патрульной службы Константин Калинин. Со своим напарником он первым оказался на месте происшествия и предложил нападавшему сложить оружие. Убийца выстрелил в полицейского. К счастью, Бекмансуров промахнулся, а вот младший лейтенант Калинин нет. Ответным огнем он ранил преступника, затем обезоружил и до приезда скорой оказывал ему медицинскую помощь. В здании университета до сих пор продолжаются следственные действия. Внутрь по-прежнему никого не пускают.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: «И вполне очевидно в таких условиях решение о переходе на дистант, я думаю, что как только ситуация в течение недели будет понятна, решение соответствующее будет принято».

Семьям пострадавших и погибших краевые власти пообещали оказать материальную поддержку. Первые выплаты начнутся уже сегодня.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Предполагаем, что семьям погибших будут выплаты в размере 1 млн рублей, те, кто пострадали и получили огнестрельные ранения, 500 тысяч рублей, и ребята, которые получили другие травмы, получат по 100 тысяч рублей».

Все необходимую поддержку семьям погибших и пострадавшим пообещали оказать и в самом университете.

Читайте также: