Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 21:18

В девяти регионах страны состоялись прямые выборы губернаторов

Смотреть сюжет

Почти в 40 регионах, кроме депутатов Госдумы, выбирали еще и новый состав местных законодательных собраний. А в девяти субъектах Федерации состоялись прямые губернаторские выборы. Везде уверенно лидируют действующие руководители. Как те, кто уже отработал один полный срок, так и те, кто был временно исполняющим обязанности. 

Еженедельное оперативное совещание с губернатором Тульской области. Все по расписанию. Текущие вопросы — дела неотложные. Губернатор поручил начать отопительный сезон раньше срока. Алексей Дюмин одержал победу на выборах главы региона. За него проголосовали почти 84% избирателей. Переизбранный глава региона поблагодарил жителей Тульской области за то, что приняли участие в голосовании: «Хочу поблагодарить всех жителей Тульской области за то, что пришли на избирательные участки, сделали свой выбор».

На этих выборах глав регионов выбирали в 11 субъектах. Все победившие кандидаты — это либо переизбранные губернаторы, либо исполняющие обязанности.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Это случилось после того, как был арестован избранный в 2018-м руководитель региона Сергей Фургал. Дегтярев начинал работать в регионе в непростое время: поддержка — чуть более 10%. Сумел выстроить работу и, как показывают эти выборы, сумел завоевать доверие жителей края. За него проголосовало почти 57% избирателей.

«У нас сейчас три главные задачи. Первая — завершить начатые проекты. Это и благоустройство, это и строительство социально значимых объектов, и последние километры дорог. Вторая задача — подготовка к отопительному сезону, завершение северного завоза в край. И третья — работа над бюджетом на 2022 год вместе с депутатами Хабаровской краевой думы», — перечислил Михаил Дегтярев.

В двух из 11 субъектах голосование проходило в парламентах. Депутаты народного собрания Карачаево-Черкесии вновь единогласно переизбрали на должность главы республики Рашида Темрезова.

Руководителем Северной Осетии избран Сергей Меняйло. С весны этого года он временно исполнял обязанности главы республики. Он уже принес присягу и вступил в должность.

В соседней Чеченской республике главу выбирали прямым голосованием. Явка была высокой — проголосовало более 94% избирателей. Победил Рамзан Кадыров, набрав почти 100% голосов.

Переизбран и губернатор Тверской области Игорь Руденя. За него проголосовали более 52% избирателей. Это уже второй губернаторский срок. Важно довести до конца уже начатые проекты. Здесь развитие ЖКХ, медицины, строительство и ремонт дорог.

«В первую очередь дорог первого и второго класса. Очень большие пожелания были от жителей в текущем году, поэтому программа следующего года будет скорректирована именно под ремонт межпоселковых дорог, под ремонт районных дорог», — сказал Игорь Руденя.

В республике Тува уверенную победу одержал Владислав Ховалыг, набрав почти 87% голосов. А в Пензенской области — временно исполняющий губернатора Олег Мельниченко. В Мордовии Артем Здунов набрал более 78% голосов. В Белгородской области главой региона избран Вячеслав Гладков. За него проголосовало почти 79% избирателей. В Ульяновской области победу одержал Алексей Русских. Он исполнял обязанности главы региона с апреля этого года.

«За эти шесть месяцев я практически всю ее объехал, понимаю все болевые точки, над которыми нужно работать. Программу мы составили, команду сформировали, будем продолжать работать», — заявил Алексей Русских.

После вступления в должность губернаторы начнут формировать региональные правительства. 

Помимо выборов глав регионов, в 39 субъектах Федерации прошли выборы в местные законодательные органы власти. Результаты выборов разные по регионам. Увеличилось количество партий, которые преодолели минимальный барьер. Так, партия «Яблоко» прошла в местные парламенты в трех регионах. Партия «Зеленые» войдет в новый состав заксобрания Красноярского края. К слову, всего в выборах в региональные парламенты участвовали 23 партии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей