Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 18:23

В регионах подводят итоги выборов в заксобрания, а также глав субъектов

Смотреть сюжет


Единый день голосования — это не только выборы в Государственную Думу. Так, в 39 российских регионах, помимо депутатов Госдумы, выбирали еще и новый состав местных парламентов. А в девяти субъектах Федерации состоялись прямые выборы губернаторов. Везде уверенно лидируют действующие руководители.

В Чеченской республике победу одержал Рамзан Кадыров, его поддержали 99,7% избирателей. В Туве – врио главы региона Владислав Ховалыг, у него 86,81% голосов. В Туле сохранил пост Алексей Дюмин — за него проголосовали 83,6%. От приставки «врио» в Ульяновской области избавился Алексей Русских — он набрал 83,16%. В Белгородской с результатом 78,8% победил Вячеслав Гладков. В Мордовии – Артем Здунов (78,16%). В Пензенской области – Олег Мельниченко (72, 38%). В Хабаровском крае Михаил Дегтярев набрал 56,81 % голосов. В Тверской области победил действующий губернатор Игорь Руденя — 52,33% голосов. 

Еженедельное оперативное совещание с губернатором Тульской области. Все по расписанию. Текущие вопросы — дела неотложные. Губернатор поручил начать отопительный сезон раньше срока. Алексей Дюмин одержал победу на выборах главы региона. За него проголосовали почти 84% избирателей. Переизбранный глава региона поблагодарил жителей Тульской области за то, что приняли участие в голосовании.

На этих выборах глав регионов выбирали в 11 субъектах. Все победившие кандидаты — это либо переизбранные губернаторы, либо исполняющие обязанности. В июле прошлого года президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Это случилось после того, как был арестован избранный в 2018-м руководитель региона Сергей Фургал. Дегтярев начинал работать в регионе в непростое время: поддержка — чуть более 10 процентов. Сумел выстроить работу и, как показывают эти выборы, сумел завоевать доверие жителей края. За него проголосовало почти 57% избирателей.

«У нас сейчас три главные задачи. Первая — завершить начатые проекты. Это и благоустройство, это и строительство социально значимых объектов, и последние километры дорог. Вторая задача — подготовка к отопительному сезону, завершение северного завоза в край. И третья — работа над бюджетом на 2022 год вместе с депутатами Хабаровской краевой думы», — перечислил Михаил Дегтярев.

В двух из 11 субъектах голосование проходило в парламентах. Депутаты народного собрания Карачаево-Черкесии вновь единогласно переизбрали на должность главы республики Рашида Темрезова.

Руководителем Северной Осетии избран Сергей Меняйло. С весны этого года он временно исполнял обязанности главы республики. Он уже принес присягу и вступил в должность.

В соседней Чеченской республике главу выбирали прямым голосованием. Явка была высокой — проголосовало более 94% избирателей. Победил Рамзан Кадыров, набрав почти 100% голосов.

Переизбран и губернатор Тверской области Игорь Руденя. За него проголосовали более 52% избирателей. Это уже второй губернаторский срок. Впервые Игорь Руденя занял пост главы региона в сентябре 2016 года.

В республике Тува уверенную победу одержал Владислав Ховалыг, набрав почти 87% голосов. А в Пензенской области — временно исполняющий губернатора Олег Мельниченко. В Мордовии Артем Здунов набрал более 78% голосов. В Ульяновской области — исполняющий обязанности губернатора Алексей Русских. У него более 83% голосов. Губернатором Белгородской области избран Вячеслав Гладков. На совещании он подвел итоги трехдневных выборов.

«Требование Роспотребнадзора выполняли: социальная дистанция, маски, антисептики. Не услышал ни одного замечания. 5 000 наблюдателей, единый центр», — сообщил Вячеслав Гладков.

После вступления в должность губернаторы начнут формировать региональные правительства.

Помимо выборов глав регионов, в 39 субъектах Федерации прошли выборы в местные законодательные органы власти. Результаты выборов разные по регионам. Увеличилось количество партий, которые преодолели минимальный барьер. Так, партия «Яблоко» прошла в местные парламенты в трех регионах. Партия «Зеленые» войдет в новый состав заксобрания Красноярского края. К слову, всего в выборах в региональные парламенты участвовали 23 партии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей