Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 15:00

Шесть человек погибли, 24 пострадали в результате стрельбы в Пермском государственном университете

Смотреть сюжет

По уточненным данным Минздрава, шесть человек погибли в результате стрельбы в Пермском университете. Пострадавших 24 — это и те, у кого огнестрельные ранения, и те, кто, спасаясь от убийцы, выпрыгивал из окон и получил травмы. За самыми тяжелыми пациентами отправлен самолет из Москвы со всем необходимым медоборудованием.

Трагедия произошла утром. Вооруженный преступник (студент этого же вуза) ходил по корпусу и стрелял по всем без разбора. Он пытался оказать сопротивление, был ранен.

Звуки стрельбы и видео выпрыгивающих из окон студентов Пермского университета моментально наводняет соцсети. Человек с оружием тоже попадает в кадр. Телеграм-каналы публикуют и фотографию предполагаемого нападавшего, а еще текст, в котором он объясняет свои мотивы, утверждая, что планировал нападение давно, а еще описывает звон в голове и желание убить как можно больше людей. 

На университетской странице «ВКонтакте» одно за другим появляются сообщения с призывами спрятаться: «Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться на месте. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!»

Студенты прячутся под партами и выкладывают в Сеть видео. В коридорах слышны выстрелы. Потом тишина. Появляется информация и о задержании нападавшего. Чуть позже ее подтверждают в правоохранительных органах.

«Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен, после чего доставлен в медучреждение», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ  Светлана Петренко.

Для тех, кто был в здании, в этот момент все закончилось. Теперь они вспоминают, как пережили эти страшные минуты.

«Мы забаррикадировались в аудитории и ждали, что будет. Потом услышали по массовому оповещению: находитесь там, где вы есть, из аудиторий не выходить, о эвакуации будет сообщено позднее. А потом пришли МЧС, они простучали двери на всем этаже и выводили людей», — рассказал студент.

Но были и те, кто столкнулся с убийцей практически лицом к лицу.

«Слева от меня студент или преподаватель, не знаю, падает. Я его взял под руки, до машины отнес. Стрелок дальше пошел, а мы сидели тут, ждали помощи. Дождались, жгут наложили», — рассказал один из студентов.

Медицинская помощь понадобилась и самому нападавшему. Причем оказывали ее поначалу не врачи, а инспектор ДПС Константин Калинин после того, как обезвредил вооруженного молодого человека. Младший лейтенант Калинин с напарником первыми из силовиков оказались в университете.

«Забежал в здание на первый этаж. Увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Крикнул ему "Бросай!" Молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрав ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать ему первую медицинскую помощь», — рассказал инспектор полка ДПС ОГИБДД УМВД по г. Перми Константин Калинин.

Следствию предстоит ответить на очевидные вопросы о тех, кто выдал человеку с такими мотивами справку для покупки оружия, и о действиях охраны университета. Кому их задавать, ясно уже сейчас.

«Гражданин, устроивший стрельбу в Перми, владел охотничьим оружием на законных основаниях. Объект, где случилась трагедия, находился под охраной частной охранной организации», — сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Пока неофициально известно, что нападавший сам был студентом первого курса Пермского университета. Его страница в соцсетях сейчас заблокирована, но длинный текст, в котором он в том числе рассказывает о том, как прошел психолога и психиатра, сохранился, вполне отвечая на вопрос: как же так вышло?


Читайте также: