Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 12:00

В результате стрельбы в Пермском университете погибли восемь человек

Смотреть сюжет

О трагедии в Перми. Утром в госуниверситете студент открыл огонь. Стрелял по всем без разбору. По информации Следственного комитета, восемь человек погибли. Пострадавших 24, это уже данные экстренных служб. За ранеными вылетает самолет из Москвы с необходимым медицинским оборудованием. По поручению президента в Пермь срочно отправляются главы Минздрава и Минобрнауки. Владимир Путин выразил родным и близким погибших глубочайшие соболезнования.

Звуки стрельбы и видео выпрыгивающих из окон студентов Пермского университета моментально наводняют соцсети. Человек с оружием тоже попадает в кадр. Телеграмм-каналы публикуют и фотографию предполагаемого нападавшего, а еще текст, в котором он объясняет свои мотивы, утверждая, что планировал нападение давно: «Все вокруг выглядит искусственно, как во сне. Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути. Не знаю, скольких я смогу убить, но сделаю все, чтобы забрать с собой как можно больше».

На университетской странице Вконтакте одно за другим появляются сообщения с призывами спрятаться. Там же появляется информация и о задержании. Чуть позже ее подтверждают в правоохранительных органах: «Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

По словам губернатора Пермского края, после задержания раненый нападавший умер. Количество пострадавших и погибших от его рук все еще уточняется. Вопросы о действиях охраны университета и тех, кто выдал человеку с такими мотивами справку для покупки оружия, предмет уже начавшегося расследования.

Читайте также: