Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 09:10

По предварительным данным, в Госдуму проходит пять партий

Смотреть сюжет

За подсчетом голосов с пристальным вниманием, конечно, следят и сами представители всех партий, которые участвовали в выборах. По предварительным данным, в Госдуму проходит пять партий.

Праздновать свою победу лидеры списка «Единой России» приехали поздним вечером в штаб общественной поддержки. Место с очень подходящим для выборов названием. Во время голосования «Единая Россия» получила от избирателей поддержку более чем внушительную, за нее отдали голоса почти половина тех, кто пришел на участки.

Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»: «Позвольте мне поздравить всех вас с чистой и честной победой. Хотел бы поблагодарить всех избирателей, кто пришел в эти три дня на избирательные участки, кто проголосовал дистанционно, кто отдал свои голоса за "Единую Россию", за будущее нашей страны, за будущее наших детей и наших внуков».

Благодарить избирателей секретарь генсовета «Единой России» мог не только за голоса, но и за идеи, поданные во время думской кампании. На эти выборы партия шла с народной программой, обычные люди стали ее соавторами.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Закончились выборы в парламент. Важнейшее, важнейшие выборы, которые определят судьбу нашего города, судьбу нашей страны, ее стратегию развития, ее суверенитет, ее экономику, социальную защиту граждан. Спасибо огромное всем, кто принял участие в этих выборах».

Сами выборы в этот раз запомнятся новшествами в избирательном процессе. Впервые они длились три дня вместо одного, как во время прошлогоднего голосования по Конституции. Впервые россияне массово голосовали через интернет. А если сравнивать с предыдущими выборами в Думу, то, как напомнила глава ЦИК Элла Памфилова, отличий будет еще больше, хотя прошло всего пять лет: «Тогда не было мобильного избирателя. Тогда люди по открепительным бумажкам, удостоверениям. Они были привязаны к одному участку. Тогда много чего не было. У нас даже та система видеотрансляции, и то была всего на 26 тысяч участках. А сейчас это практически все поголовно участки».

Ну а главную сенсацию на выборах сотворили дебютанты. Словно оправдывая название, партия «Новые люди» с первого раза преодолела пятипроцентный барьер. Впервые за двадцать с лишним лет в Госдуме появится пятая политическая сила, и ее представители уже строят планы парламентской работы.

Сардана Авксентьева, советник председателя партии «Новые люди» по работе с регионами: «Федеральный бюджет – это первый документ, на который надо обратить самое пристальное внимание. И следующее, мы об этом говорили, у нас очень сильный блок в нашей программе по поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса. И в этой связи, конечно, у нас есть предложения, инициативы относительно налогового кодекса страны».

Довольны итогами голосования должны быть и коммунисты. На этих выборах КПРФ удалось не просто улучшить результат пятилетней давности. Больше двадцати процентов эта партия не набирала с конца девяностых годов.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: «Мы абсолютно конструктивно отнеслись к предложению президента провести выборы честно, достойно, уверенно. Мы пришли ко всем избирателям в стране и сказали, вот что мы предлагаем. Мы просим вас поддержать. Избиратель нас услышал. Избиратель нам поверил. Избиратель за нас проголосовал».

А вот результат ЛДПР, наоборот, оказался почти вдвое хуже, чем пять лет назад. Но лидер партии – человек, в политических баталиях закаленный, такой итог воспринял хладнокровно.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: «У нас рабочая, так сказать, атмосфера. Ибо нового мы ничего не увидели. Это уже 15 федеральных кампаний проводит ЛДПР, 15. Ни одна партия в мире, нет. Семь президентских и восьмая Госдума. Поэтому все одно и то же».

Улучшить свой результат каждая партия рассчитывает за счет одномандатников, среди которых в думе 8-го созыва будет распределена ровно половина депутатских кресел.

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия - патриоты - За правду»: «То, что у нас явно неплохо получится по одномандатным округам, я не сомневаюсь. Но конкретику надо ждать, потому что там очень вот так вот во многих регионах и во многих одномандатных округах ситуация качается. Поэтому подождем, посмотрим».

Ждать окончательного объявления итогов голосования остается совсем немного. А в октябре Государственная Дума соберется уже в новом составе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей