Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 07:00

По предварительным данным ЦИК, в восьмом созыве Государственной Думы будет пять фракций

Смотреть сюжет

100% голосов обработаны в семи областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего к этой минуте Центризбирком подсчитал более 60% протоколов.

По этим данным, впервые за последние годы в восьмом созыве Государственной Думы будет пять фракций. 

«Единая Россия» набирает свыше 48% голосов, КПРФ свыше 20%, у ЛДПР менее 8%, «Справедливая Россия – за правду» семь с половиной, «Новые люди» менее шести. 

И отдельно голосование по одномандатным округам, это также данные Центризбиркома. Здесь подавляющее большинство голосов у «Единой России», число одномандатных округов, где у нее первое место приближается в 200 из 225.

Впервые из-за пандемии голосование продолжалось три дня. Россияне выбирали не только депутатов парламента, но и в ряде областей губернаторов, региональные заксобрания и представителей местной власти. Также впервые в семи субъектах у граждан была возможность электронного голосования, и эту систему пытались атаковать. В Москве итоговая явка на цифровом волеизъявлении около 97%, приняли участие два миллиона человек.

Что касается общей явки по стране, ее объявит Центризбирком в ближайшие часы. По предварительным данным, она составила более 45%.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что нарушений по сравнению с прошлым голосованием стало «на порядок меньше». Со всеми случаями разбирается Центризбирком. В 17 областях на 54 участках бюллетени признали недействительными.

Об отсутствии серьезных нарушений заявляют международные наблюдатели. Большинство участков были оборудованы камерами, и эта мера, по словам Памфиловой, себя полностью оправдала: «Предвидя это, поскольку у нас была прелюдия такая серьезная по поводу кибератак и так далее. Мы предложили именно такую модель видеонаблюдения, мы защитили систему эту, видеонаблюдения, которой воспользовались все, кто хотел, именно от преднамеренного вторжения и вмешательства и выведения ее из строя. То есть будем развивать ее в дальнейшем».

Читайте также: