Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 21:59

Продолжается работа над научно-просветительским проектом Первого канала и Роскосмоса «Вызов»

Смотреть сюжет

Участники уникальной миссии уже на Байконуре. До старта ракеты с кораблем «Союз», который доставит на МКС актрису Юлию Пересильд, режиссера Клима Шипенко и опытного космонавта Антона Шкаплерова чуть больше двух недель. Запуск намечен на 5 октября. «Русские снова первые в космосе», пишет западная пресса. Наша страна первой приступает к съемкам художественного фильма на орбите.

Поцелуи и крепкие объятья. Дорогие мгновения с самыми близкими людьми. Антона Шкаплерова, Юлию Пересильд и Клима Шипенко провожают в космос — прощание без слез. Финишная прямая проекта «Вызов». Основной и дублирующие экипажи отправились на Байконур. Их встречают с ликованием. Жаркий прием для первого космического киноэкипажа. До старта остается меньше трех недель, и нужно еще многое успеть.

Святая святых космодрома — площадка 254 — именно здесь оснащаются и испытываются корабли Союз и Прогресс. Нашей съемочной группе показывают тот самый «Союз МС-19», который войдет в историю как первый космический корабль кинематографического назначения.

Сейчас он окружен специальными платформами — стапелями. Последние проверки перед стартом — потом — специалисты начнут установку головного обтекателя. Таким мы увидим корабль на старте.

В монтажно-испытательном корпусе все части ракет-носителей собираются воедино. А это — первая и вторая ступени «Союза», который отправится на орбиту для съемок первого художественного фильма!

О проекте «Вызов» сейчас говорят во всем мире. И New York Times, и один из ведущих американских еженедельников Variety пишут: Россия снова лидирует в космосе. Не у дел знаменитый актер Том Круз. О совместном фильме на орбите Голливуда и NASA, который планировался год назад, никаких новостей, а российский запуск уже на носу:

«После того, как Советский Союз опередил США с запуском первого спутника, между двумя соперниками разгорается новая космическая гонка. И снова русские заявляют о своем праве, на этот раз на первый полнометражный фильм, снятый в космосе. Опережая грядущую эпопею Тома Круза за 200 миллионов долларов».

Еще один американский проект, запущенный уже после того, как Роскосмос и Первый канал объявили о нашем полете. Словно в спешке был подготовлен экипаж, состоящий только из гражданских. Пуск всего за несколько недель до нашего старта. Похожие съемки, рекламные ролики и даже постеры. Но как таковой миссии у непрофессионального экипажа нет. Все управление ведется с Земли, стыковки с МКС не будет. Люди в корабле — просто туристы.

В SpaceX и NASA утверждают: это проект по ускоренной подготовке непрофессионального экипажа для полета в космос. По сути, повторяя слово в слово миссию, озвученную Роскосмосом и Первым каналом еще год назад. Вот только в отличие от американских коллег, российский экипаж прошел такую подготовку, при которой каждый член отряда уже не просто режиссер и актриса. Они — бортинженеры, знающие системы корабля, и понимающие как действовать в экстренной ситуации.

«Для нас это важнейший эксперимент, как нам подготовить за короткое время участников космического полета, и не просто, извините, как шланги, будут там, на орбите, а которые будут выполнять свою целевую задачу. Довольно-таки сложную, которую еще никто с такой техникой профессиональной, кинотехникой еще не работал», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Одним словом — «Вызов». Для всей космической отрасли, для кино и в первую очередь для экипажа. Осталось совсем немного до того, когда «звездный» во всех смыслах отряд отправится на МКС. Старт запланирован на 5 октября.

Читайте также: