Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2021, 10:10

Пентагон признал чудовищную ошибку во время операции в Кабуле, в которой погибли мирные жители

Смотреть сюжет

Редкий случай в практике Пентагона – американские военные принесли извинения и назвали трагической ошибкой авиаудар по автомобилю в жилом квартале Кабула, в результате которого вместо террористов погибли мирные афганцы.

Речь идет об атаке 29 августа в обстановке хаоса, которым обернулся спешный вывод американских войск. Жертвами ракеты, выпущенной с беспилотника, стали десять мирных граждан, в том числе семеро детей. Изначально американцы утверждали, что уничтожили террористов, которые планировали атаковать кабульский аэропорт. Потом выяснилось, что целью удара по ошибке стал афганец, который работал в американской благотворительной организации и рассчитывал получить убежище в США.  

Кеннет Маккензи, глава Центрального командования вооруженных сил США: «Я выражаю свои глубокие соболезнования семье и друзьям погибших. Этот удар был нанесен с искренней верой в то, что он предотвратит неминуемую угрозу нашим силам и эвакуированным в аэропорту. Но это была ошибка. И я приношу свои искренние извинения. Как командир боевых действий, я несу полную ответственность за эту трагедию».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей