Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2021, 10:00

В России стартовал второй день голосования

Смотреть сюжет

Всего по стране открылись 96 тысяч избирательных участков. Плюс в некоторых субъектах отдать свой голос можно дистанционно. По итогам предстоит определить новый состав Госдумы, в девяти регионах прямым голосованием выберут высших должностных лиц, в 39 – депутатов заксобраний. Завершится трехдневный марафон завтра в воскресенье в 21:00 по московскому времени, когда закроются участки в Калининграде.

В ЦИК второй день голосования и, наверное, самый напряженный, потому что многие люди захотят проголосовать с утра, чтобы оставшиеся выходные провести в семейных заботах. Данные по явке новые будут в ближайшее время. Выборы масштабные: кандидаты борются за 31 тысячу мандатов, от муниципального депутата, который должен заниматься благоустройством района, до депутата Госдумы. А мы с вами знаем, благодаря обновленной Конституции теперь у Госдумы широкий и важный спектр полномочий. В стране также выберут депутатов в региональные парламенты. И глав некоторых субъектов. Всего на эти выборы 23 политические партии выдвинули 74 тысячи кандидата.

Уйдем от цифр к организационным моментам, два важных фактора, это прозрачность и безопасность. За прозрачность отвечает целая армия наблюдателей и от политических партий, и от кандидатов,  и просто те, кому важно,чтобы выборы были честными. Есть также международные наблюдатели из 55 государств и десяти международных организаций. Всем обеспечены комфортные условия, в том числе возможность посетить любой регион.

Видеонаблюдение на участках Элла Памфилова назвала тотальным, 96% участков охвачены камерами. В этом году трансляция с камер доступна в специальных наблюдательных центрах, посмотреть может любой желающий, но обязательный момент – нужно было пройти обучение. Это тоже такой момент честности. Все это делается для того, чтобы исключить провокации и фейки. Электронное голосование – это уже тренд, даже космонавты голосуют на сайте mos.ru, вчера Олег Новицкий на МКС воспользовался такой возможностью. За космонавта Петра Дуброва на Земле проголосовал Олег Кононенко как его доверенное лицо: «Ты ощущаешь свою сопричастность с тем, что происходит на Земле. Потому что ты такой же гражданин своей страны, как и все другие астронавты, находящиеся на борту, такие моменты, как голосование, как участие в записи поздравления к каким-то большим событиям, общественно значимым мероприятиям в стране, это создает ощущение, что ты вовлечен в эти события, поэтому реализовать свое конституционное право и принять участие в голосовании даже несмотря на то, что ты работаешь в космосе, это встречаешь с воодушевлением на борту».

Количество электронных голосов было большое, сначала даже была небольшая электронная очередь из пользователей. Но эти очереди безопасны. А вот чтобы безопасно было на участках, специально нам даны три дня на голосование. Чтобы люди спокойно без спешки пришли, померили температуру, зашли в кабинки, расположенные на безопасном расстоянии друг от друга, и сделали свой выбор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей