Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:36

Что надо знать девушкам, которые летят на орбиту, участницам проекта «Вызов» рассказала космонавт Елена Серова

Смотреть сюжет

Влиятельная газета New York Times опубликовала статью о съемках российского фильма «Вызов», которые пройдут на МКС. По совпадению произошло это сразу вслед за запуском непрофессионального экипажа на орбиту американской компанией Space X. Лейтмотив статьи — Россия первая во многих космических сферах.

А у российских участников проекта свои заботы. Космонавт Елена Серова приехала в Звездный городок, чтобы поделиться женскими секретами с участниками проекта Первого канала и Роскосмоса.

Прилетело, откуда не ждали. На утро после пресс-конференции экипажей миссии «Вызов» New York Times публикует статью под заголовком: «Россия готова открыть новые горизонты космоса, снимая там первый полнометражный фильм».

«Первый спутник в космосе, первая собака, первый мужчина, первая женщина и теперь, если все пойдет по плану, первый фильм. Лента под названием "Вызов" расскажет про доктора, которого в короткие сроки отправили на Международную космическую станцию, чтобы спасти жизнь космонавту. Если снимать по графику, "Вызов" обгонит Голливуд на околоземной орбите», — пишет издание.

В прошлом году, когда Роскосмос и Первый канал начали подготовку проекта, НАСА и Голливуд параллельно разрабатывали собственное космическое кино. Более того, Россия и США планировали старты ракет впритык, в октябре 2021-го. Наша съемочная группа вполне могла бы столкнуться на МКС с Томом Крузом и режиссером Дагом Лайманом. Но по состоянию на сегодня американцы то ли выбыли из гонки, то ли отстали. Во всяком случае в ближайшее время они не летят, а россияне продолжают готовиться к старту.

Сегодня в Звездный городок к исполнительнице главной роли и ее дублеру приехала космонавт Елена Серова делиться орбитальными секретами. Например, где на МКС зеркало и как помыть голову?

«Есть пакетики с трубочкой, с фиксатором. Это будет наиболее удобно. Заправляете водой и потихонечку распределяете по голове», — рассказала космонавт, герой России Елена Серова.

Это видеоурок от Геннадия Падалки. Главная особенность мытья волос на орбите в том, что шампунь не надо смывать. 

Актрисы интересуются: где на станции фен?

«Фена там нет, там есть вентиляторы», — ответила Елена Серова.

Весь рутинный земной быт на МКС — сплошное преодоление.

«Это не просто название проекта "Вызов", они действительно бросили вызов судьбе. Девушки — большие молодцы, и, конечно же, я хотела бы пожелать им удачи. Я уверена, что они справятся с поставленной задачей на отлично», — сказала космонавт, герой России Елена Серова.

И все же только как таковые съемки кино предполагают множество сложностей.

«Одна камера уже там, эти полетят со мной», — показывает режиссер Клим Шипенко.

На орбиту удастся доставить минимальный список аппаратуры и реквизита, но по космическим меркам он просто гигантский.

«Вот сейчас, когда летит пилотируемый корабль, наш груз, по-моему, составляет большую часть — 54 килограмма в совокупности», — сообщила исполнительный продюсер Наталья Смирнова.

Каждая деталь проекта уже историческая. Именно это спровоцировало приехать в Россию одного из лучших фотографов мира Сашу Гусова. Герои его неизменно черно-белых работ — звезды кино, театра и культурной элиты планеты. Альбом с его снимками Путин даже дарил Папе Римскому. С началом проекта «Вызов» Гусов сам предложил сделать альбом о первом космическом кино. И его героями станут не только артисты и космонавты, но многотысячная команда сотрудников российской космической отрасли — конструкторы, врачи, повара и инструкторы экипажей.

«Я  обучаю космонавтов проведению научных экспериментов в космосе», — говорит инструктор по подготовке космонавтов Юлия Кондратенко.

«Конечно, я обожаю Юлю и то, что она делают. Самое главное — люди, которые с ними работают. Инструкторам и всем ребятам, которые подготавливают их к этому героическому поступку, конечно, честь и хвала. Это невероятные люди», — отметил фотограф Саша Гусов.

Главные снимки еще впереди. Завтра экипажи вылетают на Байконур.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей