Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:24

В Москве появился новый памятник в знак признательности всем, кто спасает жизни в «красных зонах»

Смотреть сюжет

Сегодня в столице открыли памятник медикам, которые борются с COVID-19. Это и врачи, и медсестры, и водители скорой помощи. И, конечно, ученые, которые с первых дней пандемии вели исследование нового вируса и создали сразу несколько вакцин. На торжественной церемонии побывала наша съемочная группа.

Монументальная композиция, увенчанная крестом. Фигуры медиков, которые, кажется, только что вышли из «красной зоны», и исследователей, которые создавали вакцину. За их спинами вся планета.

«Сегодня особое событие, событие, которое связано с чествованием подвига медицинских работников, людей, которые с самых первых минут оказались на передовой в борьбе с самым страшным невидимым врагом — пандемией новой коронавирусной инфекции, которая длится уже во всем мире полтора года и которая стала настоящим испытанием для всего мира», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Конечно, этот памятник будет жить десятилетия и века, но главный памятник, который поставили себе наши врачи, медицинские работники, — это полтора миллиона уже вылеченных пациентов в Москве, десятки тысяч спасенных жизней. И, пожалуй, это главная память», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Монумент, созданный народным художником России Салаватом Щербаковым, установили на Аллее жизни в парке Сеченовского университета, возле корпусов, где когда-то боролись с чумой, оспой, сибирской язвой, и победили. Идею создать памятник предложили в Минздраве, ее поддержали ректоры медицинских университетов — на их пожертвования и установлена композиция.

«Мои однокашники, мои друзья, с кем мы начинали учебу в медицинском вузе, вышли также на борьбу. К сожалению, некоторых из них не стало. Но каждый из них выполнил свой долг. Поэтому наш с вами долг, обязанность — победить и помнить каждого. Это более одного миллиона трехсот тысяч медицинских работников, которые в этот период оказывали помощь», — говорит министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Эти кадры Первый канал снимал в начале пандемии — изможденные врачи давали короткие интервью на бегу или между сменами, которые казались бесконечными. Месяцами медики просто жили на работе. Месяцами не видели родных.

«Надо работать, надо помогать», — сказала медсестра 10-й городской клинической больницы г. Саратова Ирина Савельева.

«На мне хотя бы сейчас сухая пижама, и то не до конца. Только верхняя ее половина, нижнюю показывать не буду», — говорит заведующий реанимацией 10-1 городской клинической больницы г. Саратова Алексей Кудрявцев.

«Боюсь, а что делать? Надо же работу свою выполнять. Вот и выполняем. Боимся и выполняем», — сказал врач-реаниматолог Егорьевской ЦРБ Андрей Козлов.

Страха уже нет, говорят врачи сейчас, спустя полтора года борьбы с вирусом. И к нагрузке привыкли. Невозможно привыкнуть только к одному — к потере пациента.

«Есть выражение: ты живешь и умираешь с пациентами. Бывает сильное чувство опустошения, когда вдруг все наши старания оказались тщетными», — рассказывает заведующий реанимацией городской больницы Святого Георгия Юрий Боробов.

В прошлом году, когда в больнице Святого Георгия в Петербурге произошел пожар в коронавирусном отделении, Юрий Боробов вместе со спасателями заходил в «красную зону», принимал пострадавших в своем реанимационном отделении. Сейчас его стены увешаны портретами врачей — их писали пациенты. Юрий Боробов до сих пор созванивается с теми, кого вылечил.

«Мы выполняем свою работу, для нас сейчас это рутина. И чего-то героического, по крайней мере я, точно не совершаю», — сказал заведующий реанимацией городской больницы Святого Георгия Юрий Боробов.

«Нет, не героизм, просто работаем», — говорит заведующий реанимацией ковидного госпиталя на базе городской клинической больницы №16 г. Казани Владислав Бойков.

280 тысяч медиков сейчас находятся в «красных зонах». На открытии монумента в Москве говорили о тех, для кого ценой спасенной чужой жизни стала своя собственная. В память о врачах, погибших в борьбе с пандемией, коллеги и пациенты возложили цветы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей