Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:28

Самые горячие международные темы обсуждали на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе

Смотреть сюжет

Российский лидер принимал участие по видеосвязи. Один из вопросов — процедура вхождения Ирана в число постоянных членов объединения. Говорили также о борьбе с пандемией. Кроме того, президент России предложил возобновить контактную группу ШОС-Афганистан и начать выстраивать диалог. 

В Душанбе за ночь поменяли все цветы на клумбах по случаю завершения одного саммита и начала другого. Объяснение простое: ШОС и ОДКБ, чей саммит завершился здесь накануне, организации разные как по составу, так и по цветам флагов участников, а это значит, что надо изменить цветовую гамму. Столь трепетное отношение к цветам в Душанбе повсюду. Вот и круглый стол заседаний Шанхайской организации сотрудничества был украшен огромным ковром из живых цветов.

Как и во встречах ОДКБ накануне, в сегодняшнем саммите Владимир Путин также принимал участие онлайн. В своем выступлении российский президент подчеркнул важность единства в ШОС и в борьбе с последствиями пандемии, и в вопросах региональной безопасности.

«Россия безвозмездно передала государствам – членам организации тесты для проведения почти 1,2 миллиона исследований на COVID-19. Продолжаем направлять ведущих специалистов и ученых в сфере здравоохранения для оказания помощи партнерам. Мы, кстати, пригласили представителей стран ШОС на международные учения команд так называемого быстрого реагирования на эпидемии, которые пройдут в октябре в России, в Казани», — сообщил Владимир Путин.

Если Владимир Путин объяснил онлайн-участие в саммите уходом на самоизоляцию из-за болезни коронавирусом сразу нескольких человек из своего окружения, то премьер-министр Индии Нарендра Моди и Си Цзиньпин предпочли виртуальное общение без объяснений. Правда, в ходе выступления китайский лидер заговорил о коронавирусе.

«Важно развертывать международное противоэпидемическое сотрудничество, содействовать справедливому и рациональному распределению вакцин, совместно противостоять попыткам политизации вопросов происхождения коронавируса», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Было заметно, с какими предосторожностями китайцы до сих пор относятся к коронавирусу. Министр иностранных дел, возглавляющий делегацию Китая, был единственным, кто пришел на саммит в маске.

Каждая из встреч в Душанбе всякий раз проходила в новых дворцах, один роскошнее другого. Вот убранству последнего удивляется президент Туркменистана, а вслед за ним и Александр Лукашенко. Имран Хан ждал своей очереди перед рукопожатием с президентом Таджикистана, пропустив вперед главу Ирана. Для Ибрахима Раиси участие в саммите ШОС — его первый зарубежный визит в этой должности. Перед саммитом стало известно о том, что Иран, до этого не входящий в ШОС, начинает процедуру вступления в организацию.

«Запуск процедуры приема Исламской республики Иран в члены ШОС ознаменует начало качественно нового этапа развития ШОС. Мы ожидаем, что государства-наблюдатели при ШОС продолжат вносить свой вклад в деятельность ШОС, дополнять общие усилия государств-членов в борьбе против новых вызовов и угроз», — сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«ШОС – это не выбор, это необходимость. Иран может стать связующим звеном между востоком и западом Евразии. Мы хотим поблагодарить Россию, Китай и Индию за помощь в вакцинации от коронавируса на фоне тех санкций, которые введены против нас», — поблагодарил президент Ирана Ибрахим Раиси.

Примечательно, что соглашение о запуске процедуры вступления Ирана в ШОС, а также другие документы, принятые в ходе саммита, подписывали и лидеры, принимавшие участие в нем онлайн, находясь в тысячах километров от Душанбе.

Что же касается основной темы саммита — ситуации в Афганистане, — то ее можно выразить фразой, прозвучавшей уже во время совместной встречи ОДКБ и ШОС, а встреча такая была впервые: «Нам не нужны большие игры в Евразии, нам нужно партнерство и безопасность в регионе». Именно поэтому Владимир Путин предложил возобновить контактную группу ШОС-Афганистан, тем более что эта страна числится наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества.

«Движение талибов, став практически полновластным хозяином страны, сформировало свое правительство, которое взяло на себя ответственность за будущее Афганистана. Это временное правительство, как говорят сами талибы, и его нельзя назвать реально репрезентативным. Нужно выстраивать диалог по линии механизма расширенной «тройки» по Афганистану. Россия поддерживает идею созыва под эгидой ООН представительной международной донорской конференции по Афганистану. По оценке ООН, на сегодняшний день половина афганцев нуждается в гуманитарном содействии, чтобы просто выживать. Думаю, имеет смысл провести работу и с Соединенными Штатами, и другими западными странами для поэтапной разморозки резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Исходим из того, что основную долю расходов, связанных с постконфликтным восстановлением Афганистана, должны взять на себя именно Соединенные Штаты, страны НАТО», — сказал Владимир Путин.

В конце же саммита впервые прозвучал гимн Шанхайской организации сотрудничества. За 20 лет своего существования она обзавелась эмблемой, флагом, в ее состав входили все новые и новые государства, но общего гимна не было никогда. И вот впервые он был исполнен российским оркестром под управлением Сергея Скрипки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей