Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:20

Единовременные выплаты по 50 тысяч рублей получат блокадники и награжденные за оборону Ленинграда

Смотреть сюжет

Блокадники и награжденные за оборону Ленинграда получат по 50 тысяч рублей. Указ о единовременной выплате подписал Владимир Путин. Об этом президент сообщил на онлайн-встрече с губернатором Северной столицы Александром Бегловым. Говорили не только о героическом прошлом города, но и о грандиозных планах развития. 

Совещание о будущем Петербурга: задачах и планах по развитию, Владимир Путин начал с разговора о прошлом города. 22 ноября будет 80 лет, как по льду Ладожского озера прошли первые грузовики с продуктами. За две блокадные зимы по дороге жизни перевезли более миллиона тонн грузов, эвакуировали, а значит, спасли от холода и голода 1,5 миллиона человек. Ее строили в кратчайшие сроки, в сложнейших условиях, чтобы хоть как-то выживать в осажденном городе.

— В.Путин: Во все мире, все знают о стойкости, о мужестве ленинградцев, и это поражает. Вся наша страна, весь народ будут всегда помнить о подвиге ленинградцев. Поддержка блокадников – это наш священный нравственный долг. В связи с 80-летней годовщиной открытия Дороги жизни предлагаю провести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Размер выплаты составит 50 тысяч рублей.

Путин подчеркнул: эти деньги получат также блокадники в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Все, как с выплатами пенсионерам — 50 тысяч должны прийти четко и в срок. Что касается дополнительных денег для развития города, здесь большие надежды на переезд «Газпрома» в Северную столицу.

— В.Путин: «Газпром» в Санкт-Петербурге перерегистрируется как налогоплательщик, и это даст городскому бюджету уже в текущем году дополнительно 17 миллиардов рублей, а в следующем году – порядка 40 миллиардов рублей. Хочу подчеркнуть, дополнительно, это те средства, которых раньше у города не было. Безусловно, важно использовать эти средства на приоритетных направлениях развития города в целом.

Городу сейчас очень нужно развитие, Слишком большая нагрузка на центр Петербурга — музейная, деловая, транспортная, социальная. Нужно активнее развивать другие районы. Перемен давно ждет и метро Северной столицы.

— А. Беглов: По Вашему поручению рассмотрели и планируем направить эти деньги на решение важных задач для города. Одно из направлений – это строительство метро. На совещании по развитию транспортного узла Петербурга Вы поставили задачу по ускорению строительства метро. С учетом новых поступлений от «Газпрома» увеличим ежегодное финансирование метро до 50 миллиардов рублей. Это позволит в 2024 году открыть три станции.

Владимир Путин не раз приезжал в Кронштадт, говорил, что и его пора бы привести в порядок. Работаем, отчитался сегодня губернатор Петербурга. Уже открыт музейно-исторический парк "Остров фортов" — красивая набережная для прогулок, лагерь настоящих героев для отдыха родителей с детьми. В будущем некоторые форты будут открыты как обычные музеи. Петербургу удалось поддержать туристическую отрасль во время пандемии, в том числе за счет федеральной финансовой поддержки. За это Беглов отдельно поблагодарил президента.

— В.Путин: Вы говорили о мерах, предпринимаемых городскими властями по борьбе с COVID-инфекцией. Нужно не забывать вовремя ревакцинироваться. Вот у меня некоторые коллеги из протокола, из службы безопасности, из пресс-службы вовремя не сделали, не следили за титрами, которые должны защищать, и вот результат – приходится какое-то время работать в условиях вынужденной изоляции. Но это не самое главное – самое главное, что вакцинированные, те, кто столкнулся с инфекцией, проходят ее достаточно легко, без серьезных осложнений. Просто нужно иметь это в виду и, конечно, не только в Петербурге, а во всей стране.

Губернатор сказал, что сегодня ситуация с короновирусом в Петербурге контролируемая. Но еще важнее готовность властей в любой момент открыть временные госпитали и лаборатории по ПЦР-тестированию. Для города, который за последние полгода только иностранных туристов посетило под 200 тысяч, это важно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей