Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:03

В России стартовало трехдневное голосование

Смотреть сюжет

Онлайн-голосование на выборах в Государственную Думу в этом году проходит впервые. Участвовать могут избиратели из семи регионов России: Москвы, Севастополя, а также Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. Всего зарегистрировались более двух с половиной миллионов человек. Свыше двух миллионов из них — в столице. В Москве уже возможностью сделать выбор онлайн воспользовался миллион человек. В целом по стране явка на электронное голосование превысила 60%. Вся информация стекается в Центризбирком. 

Как всегда во время голосования, Центральная избирательная комиссия напоминает большую телевизионную студию: телекамеры, прямые эфиры. А вот здесь трансляция почти с двух сотен избирательных участков. Судя по цифрам, поступившим из регионов, интерес к выборам у граждан есть

«Максимальная явка отмечена в Чукотской автономной области — это можно было ожидать, у них раньше всего началось голосование — 31,39%. В Чеченской Республике — 27,1%. Республика Тува — 26,21. Минимальная явка — город Санкт-Петербург, город Севастополь, город Москва», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Явка достаточно штатная. Мы растягиваем количество пришедших избирателей на три дня, это позволяет не устраивать столпотворение, если кто-то искусственно этим не занимается. Абсолютное большинство участков работает в нормальном режиме», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Конечно, санитарная безопасность прежде всего. Растянуть голосование на три дня решили как раз из-за пандемии, чтобы развести потоки людей. Сейчас очень важно не забывать об индивидуальных средствах защиты. Это касается и членов Центризбиркома. Когда все правильно надели маски, глава Роспотребнадзора рассказала о ситуации с COVID-19. Заболеваемость снижается, но медленнее, чем раньше. Участки для голосования заранее обеспечили всем необходимым.

«Запасы дезсредств, запасы антисептиков, запасы масок достаточны для того, чтобы провести весь период голосования, а в этом году это три дня. Мы изучили опыт разных стран и проанализировали опыт Российской Федерации», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

У тех, кто не успел проголосовать, время еще есть — прийти на участок или сделать свой выбор дистанционно можно с пятницы по воскресенье включительно.

В федеральных парламентских выборах участвуют 14 партий, 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Конкурс в Государственную Думу, как в хороший вуз, — 13 человек на место. Одновременно в девяти регионах выбирают губернаторов, в 39 — новые составы заксобраний.

Элла Памфилова называет эту кампанию одной из самых сложных за всю ее карьеру — идет борьба за 31 тысячу мандатов. Разумеется, никаких выходных в Центризбиркоме не будет, работать придется круглые сутки. Имена победителей мы узнаем в понедельник. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей