Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 18:15

DDoS-атаки из-за рубежа на наши сайты для онлайн-голосования были масштабными, но безрезультатными

Смотреть сюжет

Большой интерес к российским выборам проявляют и те, кому они как кость в горле. Хакерские атаки на инфраструктуру электронного голосования фиксируют с самого утра. Адреса, с которых пытаются дотянуться до голосов российских избирателей, в основном в США, Германии и на Украине. Впрочем, система надежно защищена. Также в ЦИК заявляют о нарастающем потоке фейков. 

К началу голосования активно готовились не только члены избиркома и наблюдатели. Этим утром, как только заработал портал дистанционного электронного голосования и россияне зашли на платформу, хакеры из разных стран начали мощную так называемую DDoS-атаки. То есть пустили гигантский поток запросов на российские серверы, пытаясь вызвать сбой.

«Сначала был удар по Москве — до 47 тысяч запросов в секунду. Время ответа это подзадержало, от двух до пяти минут. Следующий удар был по сайту федерального ДЭГ. Здесь была задача вывести из строя, скомпрометировать работу сразу в шести регионах», — сказал руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич.

Уже вычислено, откуда шли массовые атаки. По данным ЦИК, почти половина запросов была сгенерирована в США, четверть — из Германии, оставшаяся часть — из Кореи и Китая. Удары эти были четко спланированы, ведь гигантский поток информации начал идти как по отмашке. Первый удар ровно в 10:36 — по сервису электронного голосования. Спустя девять минут вторая атака — по сайту госуслуг, еще сильнее — больше 70 гигабит. Это сопоставимо с тем, что на сайт каждую секунду загружали бы пять тысяч фотографии и 10 миллионов символов.

«Это, несомненно, крупномасштабная операция, в которой участвуют специальные службы, причем оснащение у этих людей шикарное, если можно так сказать. Это, действительно, высокопроизводительная информационная компьютерная техника, это очень серьезное программное обеспечение. Цель всех этих действий — сорвать, в частности, голосование удаленное», — сказал глава комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрей Климов.

И все это вызвало лишь кратковременные затруднения, но тем, кто планировал очернить выборы в России, этого было достаточно, чтобы наделать шума.

«Тут же стали раскручивать это по социальным сетям — смотрите, все упало. Все с какими-то подготовленными мемами. Раскручивают историю о том, что смотрите — криворукие, ничего они не могут ничего у них не получается, мощно проанонсированная реформа ДЭГ провалилась. Но это не так», — отметил руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич.

В целом же, по данным Министерства цифрового развития, система безопасности электронного голосования успешно справилась с этой хорошо подготовленной интернет-атакой. Данные пользователей надежно защищено — никаких утечек не произошло. Это, говорят сенаторы, лишь часть большой кампании по вмешательству в выборы.

«Мы располагаем информацией, которая поступила к нам в комиссию, и мы ее передали в Центризбирком, о том, что связанные с Госдепартаментом США американские НКО выделили иноагенту, движению "Голос" дополнительные средства именно для проведения спецоперации по дискредитации результатов выборов в Российской Федерации. То есть сразу после оглашения итогов голосования будет развернута массированная кампания по непризнанию прошедших выборов», — сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

У тех, кто вмешивается в выборы, список фейков всегда под рукой, хоть голосование только началось.

«Провокаторов будет немало. Они уже сейчас объявляют, что заранее написаны доклады о том, что выборы будут самые грязные. Уже растиражировали ранжир по регионам. Определили, сколько регионов чистых, сколько грязных. Большие деньги зарубежные надо отрабатывать, они и отрабатывают без стыда и совести», — говорит председатель ЦИК Элла Памфилова.

К этим ударам в ЦИК готовы, как и к новым хакерским атакам. 

Читайте также: