Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 15:09

Президент в беседе с губернатором Петербурга объявил о единовременной выплате блокадникам и защитникам Ленинграда

Смотреть сюжет

Блокадники и награжденные за оборону Ленинграда получат единовременные выплаты по 50 тысяч рублей. Об этом объявил Владимир Путин во время сегодняшней онлайн-встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Указ уже подписан.

— В.Путин: Во всем мире все знают о стойкости, о мужестве ленинградцев. И это поражает, и вся наша страна, весь народ будут всегда помнить о подвиге ленинградцев. Поддержка блокадников – это наш священный нравственный долг. В связи с 80-летней годовщиной открытия Дороги жизни предлагаю провести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», постоянно проживающим на территории нашей страны, а также в Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике и на территориях Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровья. Размер выплаты составит 50 тысяч рублей. Прошу Вас вместе с федеральными ведомствами уделить особое внимание вопросам, связанным с оформлением этой выплаты, чтобы люди смогли получить ее своевременно, без волокиты и лишних бумаг.

— А. Беглов: Спасибо, Владимир Владимирович, за такой большой подарок для блокадников, это очень важно.

Также президент, находящийся сейчас в Ново-Огареве, сообщил важную новость для всех петербуржцев. «Газпром» в связи с переносом штаб-квартиры в Северную столицу пройдет там перерегистрацию как налогоплательщик, и, таким образом, бюджет города совсем скоро получит внушительный источник финансирования. Только до конца текущего года это даст дополнительно 17 миллиардов рублей, а в следующем — порядка 40, отметил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что результат от такого притока средств должен быть зримым и понятным для горожан.

Обсудили и коронавирус, который не только для Петербурга обернулся значительными расходами. 

— А. Беглов: Я бы хотел от имени жителей Санкт-Петербурга поблагодарить Вас за помощь и финансовую поддержку в борьбе с пандемией. Вот за полтора года из федерального центра по Вашему поручению в бюджет города поступило 30 миллиардов рублей на противодействие коронавирусу. Это позволило нам привлечь к борьбе с инфекцией 31 тысячу медработников.

— В.Путин: Я вот что хотел бы сказать в этой части. Вы говорили о мерах, предпринимаемых городскими властями по борьбе с COVID-инфекцией. Нужно не забывать вовремя ревакцинироваться. Вот у меня некоторые коллеги из протокола, из службы безопасности, из пресс-службы вовремя не сделали, не следили за титрами, которые должны защищать, и вот результат – приходится какое-то время работать в условиях вынужденной изоляции. Но это не самое главное – самое главное, что вакцинированные, те, кто столкнулся с инфекцией, проходят ее достаточно легко, без серьезных осложнений. Просто нужно иметь это в виду и, конечно, не только в Петербурге, а во всей стране. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей