Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 15:13

Большой диалог на самые острые международные темы в Душанбе

Смотреть сюжет

Первое совместное заседание лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ. А до этого утром состоялся юбилейный, XX саммит ШОС. Владимир Путин присоединился к коллегам по видеосвязи. 

На заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества говорили в том числе о запуске процедуры включения Ирана в число постоянных членов объединения. Еще о борьбе с пандемией и, конечно, об афганской проблематике. Эта тема, ожидаемо, стала центральной и на общей встрече руководителей обеих организаций — ОДКБ и ШОС. С учетом развития ситуации такой формат взаимодействия, по словам Владимира Путина, особенно актуален.


Владимир Путин

Движение талибов, став практически полновластным хозяином страны, сформировало свое правительство, которое взяло на себя ответственность за будущее Афганистана. Это временное правительство, как говорят сами талибы, и его нельзя назвать реально репрезентативным. Нужно выстраивать диалог по линии механизма расширенной «тройки» по Афганистану. Россия поддерживает идею созыва под эгидой ООН представительной международной донорской конференции по Афганистану. По оценке ООН, на сегодняшний день половина афганцев нуждается в гуманитарном содействии, чтобы просто выживать. Думаю, имеет смысл провести работу и с Соединенными Штатами, и другими западными странами для поэтапной разморозки резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Исходим из того, что основную долю расходов, связанных с постконфликтным восстановлением Афганистана, должны взять на себя именно Соединенные Штаты, страны НАТО.

Читайте также: