Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 15:00

В России проходит первый день выборов

Смотреть сюжет

С сегодняшнего дня и по воскресенье включительно в России проходит голосование как за депутатов в Госдуму, так и в ряде регионов за глав субъектов, в 39 формируют местные парламенты. На участках все проходит с соблюдением санитарных норм, кое-где выбор можно сделать онлайн. На Дальнем Востоке на сегодня уже все закончилось, участки закрылись. Данные со всей страны сейчас стекаются в Центральную избирательную комиссию.

Интерес к выборам у граждан очень большой. Уже в первый день в ЦИК отмечают высокую явку. На большинстве участков она доходит до 12%, а на онлайн-голосовании — до 48%. Дистанционно проголосует и Владимир Путин, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О надежности онлайн-голосования через портал госуслуг позаботились заранее. Специальные ключи шифрования в Центризбиркоме разделили на восемь частей. Соединят их уже после завершения онлайн-голосования, чтобы узнать результаты. Эта система уже проходит первую проверку на прочность.

«У нас очень серьезные атаки идут. Если посмотреть по странам распределение: США — 50%, Германия — 25%, Россия — 10%, Украина — 5%. Мы не сочиняем ничего. Интерес к выборам большой, я бы так сказала», — говорит председатель ЦИК Элла Памфилова.

Атаки на систему онлайн-голосования уже успешно отражены. Большинство же избирателей пока предпочитает традиционные бюллетени, в их числе министр обороны Сергей Шойгу. На выходе из участка он сфотографировался с ребятами, которые пришли сюда вместе с родителями. Один из мальчиков, Данила, мечтает стать десантником, министр подарил ему свою фуражку.

Свой выбор сделали не только политики. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проголосовал в своей резиденции в Даниловом монастыре. 

На этих выборах одним из главных приоритетов для ЦИК стала открытость. Видеонаблюдением охвачены 96% участков и все территориальные избирательные комиссии — установлено более ста тысяч видеокамер. Три дня и три ночи, с пятницы по воскресенье, следить за процессом голосования на специальном портале смогут члены избиркомов, наблюдатели, кандидаты от партий и их представители, да и просто неравнодушные граждане — в центрах общественного наблюдения во всех 85 субъектах федерации. Видеозаписи будут храниться целый год. Пока нарушений не зафиксировано.

«Есть информация о том, что на отдельных участках есть очереди людей. И понятно, что эти очереди у людей вызывают какой-то дискомфорт, но комиссии увеличивают число членов комиссии, выдающих бюллетени, на сегодняшний час уже серьезных замечаний по этому поводу тоже нет. И я надеюсь, что таких серьезных замечаний, которые говорили бы о вбросах, о фальсификациях, их не будет. Слишком же серьезное законодательство Российской Федерации в этой части», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

В честности и прозрачности голосования смогут убедиться более 400 тысяч наблюдателей на участках. В том числе сотни зарубежных гостей, представляющих 55 государств и 10 международных организаций.

«Если сравнивать с Пакистаном, то в России меньше населения, поэтому гораздо больше пространства для людей, а также порадовал тот факт, что используется большое количество новых технологий», — сказал наблюдатель из Пакистана Тахир Хасан.

«Очень прозрачный избирательный процесс. Каждый официальный представитель избирательной комиссии должен стремиться к максимальной прозрачности избирательного процесса», — отметил глава Центральной избирательной комиссии Индонезии Ариф Бадиман.

Санитарная безопасность прежде всего. Все иностранные наблюдатели заранее сдали ПЦР-тесты.

Растянуть голосование на три дня решили как раз из-за пандемии, чтобы развести потоки людей. Сейчас очень важно не забывать об индивидуальных средствах защиты.

«Люди соблюдают все требования. Запасы антисептиков и масок достаточны, чтобы провести весь период голосования три дня», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

У тех, кто не успел проголосовать, время еще есть — прийти на участок или сделать свой выбор дистанционно можно с пятницы по воскресенье включительно. 

В федеральных парламентских выборах участвуют 14 партий, 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Конкурс в Государственную Думу — 13 человек на место. Одновременно в девяти регионах выбирают губернаторов, в 39 — новые составы заксобраний. 

Элла Памфилова называет эту кампанию одной из самых сложных в ее практике — идет борьба за 31 тысячу мандатов. Так что Центризбирком в ближайшие дни будет работать в круглосуточном режиме. А имена победителей узнаем в понедельник.

Пресс-служба правительства сообщила, что проголосовал премьер. Он тоже предпочел форму онлайн. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей