Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 12:00

В России стартовал первый из трех дней голосования

Смотреть сюжет

Предстоит определить новый состав Госдумы, глав нескольких субъектов, а в 39 регионах сформировать местные парламенты. Кипит работа сейчас и в Центральной избирательной комиссии, туда стекается вся информация об активности избирателей на местах.

Как всегда, во время голосования, Центральная избирательная комиссия напоминает большую телевизионную студию. Телекамеры, прямые эфиры, телемосты с регионами. А вот здесь идет трансляция почти с двух сотен избирательных участков. Все условия для работы есть и у журналистов. Заработал информационный центр, в нем аккредитовались более 1 300 человек из 21-й страны. Ажиотаж ожидается ближе к понедельнику, когда станут известны результаты. А пока есть первые цифры по явке: на Чукотке на участки пришли 23% избирателей, в Камчатском крае 12%, в Магаданской области 14%. Вообще, открытость для ЦИК – это приоритет. Видеонаблюдением охвачены 96% участков и все территориальные избирательные комиссии, установлено более 100 тысяч видеокамер. Три дня и три ночи с пятницы по воскресенье следить за процессом голосования на специальном портале смогут члены Избиркомов, наблюдатели, кандидаты от партий и их представители, да и просто неравнодушные граждане в центрах общественного наблюдения во всех 85 субъектах Федерации. Видеозаписи будут храниться целый год. А наблюдателей непосредственно на участках будет более 400 тысяч, из них 250 человек из-за рубежа, они представляют 55 государств и 10 международных организаций.

Николай Булаев, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ: «Международные наблюдатели есть, их достаточно много, если сравнивать с тем, что было в соседних странах, европейских или в Америке, многократно больше к нам приехало людей, которые хотят посмотреть, как проходят выборы в РФ. Мы ничего не скрываем, можно пользоваться системой наблюдения, которая есть у нас в Москве, сесть за любой компьютер и посмотреть, что происходит на избирательных участках. Система, на мой взгляд, максимально открыта для наблюдения как внутреннего, так и международного». 

Другая важная особенность этих выборов – впервые более двух с половиной миллионов граждан в семи регионах смогут проголосовать через интернет. Надежность этой системы гарантирована. Специальные ключи шифрования в Центризбиркоме разделили на восемь частей, соединят их уже после завершения онлайн-голосования, чтобы узнать результаты. Более 30% от числа подавших заявления избирателей уже проголосовали онлайн.

Итак, с пятницы по воскресенье включительно можно прийти на участок или сделать свой выбор дистанционно. Растянуть голосование на три дня решили из-за пандемии. В федеральных парламентских выборах участвуют 14 партий, 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 по одномандатным округам в один тур. Конкурс в Государственную Думу 13 человек на место. Одновременно в 9 регионах выбирают губернаторов, в 39 новые составы заксобраний. Элла Памфилова называет эту кампанию одной из самых сложных в ее практике, идет борьба за 31 тысячу мандатов. Так что Центризбирком в ближайшие дни будет работать в круглосуточном режиме. 

Обратный отсчет в Центризбиркоме дали перед тем, как открылись первые участки на Дальнем Востоке. Когда в Москве был всего час до полуночи, на Чукотке и Камчатке уже готовились встречать избирателей.

Впереди большая работа для сотрудников избирательных комиссий и ответственный выбор для всех россиян. В Центризбиркоме отметили, конкуренция на выборах высокая.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии: «Внешне, казалось бы, кампания спокойная. И глубоко убеждена, что у наших избирателей очень широкий выбор, есть из кого выбрать».

В выборах принимают участие военнослужащие Южного военного округа, голосуют по месту регистрации. На территории воинских частей развернуто 25 избирательных участков, в том числе семь на базах в Абхазии, Армении, Южной Осетии и один на спасательном буксире Черноморского флота «Капитан Гурьев». Сегодня же в числе первых проголосовал и министр обороны Сергей Шойгу: «Традиционно было принято Вооруженными силами, все наши военнослужащие и их семьи принимают самое активное участие в голосовании, у нас нет сомнений, что в этот раз пройдет голосование организовано, активно, так, как это было всегда». 

В этом году, по решению Центризбиркома, выборы впервые проходят в новом, трехдневном формате. Это удобно для тех, кто не сможет проголосовать в основной день 19 сентября. Также для комфорта избирателей внедрили другую возможность, с помощью портала госуслуг можно было открепиться от участка по месту жительства и выбрать более подходящий. Голосование уже вовсю идет в Москве. Активность избирателей высокая. На участках пенсионеры, много и молодежи. В Сибири и на Урале люди идут целыми семьями. 

Лариса Линева, председатель участковой избирательной комиссии Новосибирска: «Уже до начала работы избирательного участка избиратель ждал своей очереди проголосовать, все было открыто вовремя, все хорошо». 

На выборах соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемические меры. У избирателей на входе проверяют температуру, каждому вручают маску, а также индивидуальную ручку.

ПЦР-тест на коронавирус заранее сдали иностранные наблюдатели из 25 стран и двух международных организаций, которые приехали в Москву по приглашению Центризбиркома России. Это важно как для их здоровья, так и для представителей участковых комиссий, и, конечно, избирателей.

КМ Нурул Худа, председатель избирательной комиссии Бангладеш: «В России предприняты меры безопасности, маски, санитайзеры, социальная дистанция, помещения обрабатываются. Организация выборов вызывает уважение»

Чтобы все прошло прозрачно, в регионах открылись Центры общественного наблюдения. В режиме прямого эфира организована видеотрансляция с избирательных участков. Там работают представители Общественной палаты, партий, а также рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан.

Петр Канев, наблюдатель, депутат парламента Болгарии: «Для меня организация ваших выборов интересна, потому что у нас в Болгарии через 2,5 месяца тоже будут выборы, есть некоторые вещи,которые интересны для меня».

Асаф Гаджиев, наблюдатель, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества: «Сегодня мы были на одном из участков, который открылся, и уже с утра была активность избирателей. Никаких проблем не было, выборы организованы очень хорошо».

Подсчет голосов начнется по окончании основного дня выборов, то есть в воскресенье вечером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей