Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 09:24

Дальний Восток готовится принять первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Смотреть сюжет

Столица Приморья в предвкушении невероятного культурного события – настоящий калейдоскоп культур! Уже через неделю там стартует первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Жители Дальнего Востока увидят лучшие мировые постановки коллективов из восьми стран. Буря аргентинских страстей, восточная философия или умиротворяющая эстетика древнеиндийского эпоса.

Эту историю любви артисты будто пишут белыми чернилами на белой бумаге. Актриса и работник сцены, их мечты и надежды, детские травмы и бесконечное одиночество. Так изящно и трогательно говорить о самом главном умеет лишь Даниэле Финци Паска.

«Белое на белом», так называется спектакль знаменитого швейцарского режиссера. Он придумывал шоу для Цирка du Soleil и олимпийских церемоний в Турине и Сочи. В его постановках драма обязательно перекликается с цирком.

Даниэле Финци Паска, режиссер: «Работу над этим спектаклем я начал сразу после церемонии закрытия Сочи-2014. После все этой монументальности, великолепия, роскоши и гигантизма, захотелось попробовать вернуться к очень простым вещам. На сцене всего два актера, а технические приемы, которые мы использовали, могут удивить не только эффектностью, но и простотой того, как это сделано».

Несмотря на ограничения из-за пандемии, эта уже наделавшая шума в мире постановка все-таки доехала до России во Владивосток на Международный Тихоокеанский Фестиваль. Каждый спектакль тщательно отбирал Валерий Шадрин, глава Чеховского театрального фестиваля. В программе девять спектаклей из восьми стран, Аргентины, Испании, Южной Кореи, Японии. Ну а идея развивать культурные проекты на Дальнем востоке принадлежит Евгению Миронову: «Мне очень радостно, что уже третий год работает программа по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке, поддержанная нашим президентом, и в рамках именно этой программы будет проходить первый Международный театральный тихоокеанский фестиваль. Это очень важно, потому что Владивосток является не только фарпостом нашим политическим, экономическим и военным, но и культурным».

На двух площадках: Приморской сцене Мариинского театра и Приморской краевой филармонии выступит и бриллиант молодого поколения фламенко Патрисия Герреро. Вулкан страстей в спектакле о женской силе, уязвимости и о том, какую цену иногда приходится платить, чтобы быть самой собой. Музыка Астора Пьяцоллы и десять лучших мировых танцоров танго. Аргентинцы из труппы Хермана Корнехо говорят о любви и страсти, ревности и доверии, ссорах и нежности. 

Восточная философия и немного иронии. Японский режиссер с мировым именем Сатоси Мияги выбрал нежную поэму древнеиндийского эпоса о любви короля Нала и принцессы Дамаянти. Спектакль произвел настоящий фурор на театральном смотре в Авиньоне.

Бернар Фэвр д`Арсье, директор Авиньонского фестиваля: «Игра японских актеров-марионеток величественна. В ней есть некая призрачность, все течет медленно и умиротворяюще, все эстетически выверено».

А корейский хореограф Ким Чже Док вместе с компанией «Модерн Тэйбл» будет удивлять зрителей не только актерским мастерством и танцами, но и эффектным шоу звука и света.

Имеет ли смысл бороться со смертью и что чувствует человек, оказавшись на грани? Признанный мастер грузинского театра Роберт Стуруа привезет во Владивосток свой спектакль-предсказание «Конец игры» о последних минутах существования мира: «Естественно театр предсказывает что-то, но это происходит бессознательно, это не может быть разумным понимаем, театр чувствует, что что-то приближается или становится лучше и говорит об этом».

Увидит Дальний Восток и звезд армянского театра «Амазгаин». В этой версии «Пышки» Мопассана есть что-то от черно-белого кино: тонкий юмор, динамика, местами даже гротеск. 

Правила игры в этой комедии знают только Елена Яковлева и Александр Феклистов. Их герои – два незнакомых человека, между которыми неожиданно вспыхнула любовь. Режиссёр Владимир Панков превратил чеховскую пьесу в музыкальную трагикомедию.

И еще один подарок для зрителей Дальнего Востока. Снова Чехов, но на этот раз «Дядя Ваня» в постановке руководителя парижского театра «Одеон» Стефана Брауншвейга. Сложный пазл из взаимоотношений чеховских персонажей складывают Евгений Миронов, Анатолий Белый и Марина Александрова. Международный Тихоокеанский фестиваль стартует уже 24 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей