Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 09:00

По всей России стартовало трехдневное голосование

Смотреть сюжет

Выбираем депутатов Госдумы восьмого созыва, а еще в девяти субъектах определят глав, в 39 регионах сформируют местные парламенты. В Москве участки открылись час назад, в Калининграде пункты для голосования распахнули двери буквально в эти минуты. Раньше всех голосовать начал, конечно, Дальний Восток.

Обратный отсчет в Центризбиркоме дали перед тем, как открылись первые участки на Дальнем Востоке. Когда в Москве был всего час до полуночи, на Чукотке и Камчатке уже готовились встречать избирателей.

Впереди большая работа для сотрудников избирательных комиссий и ответственный выбор для всех россиян. Предстоит определить новый состав Госдумы. В списках кандидаты от 14 партий. В Нижнюю Палату избирается 450 парламентариев: 225 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам. Кроме депутатов в Госдуму примерно в половине российских регионов выбирают парламентариев в Законодательные Собрания, а в девяти субъектах прямым голосованием глав регионов.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии: «Некоторые избиратели у нас получат до девяти бюллетеней. Вот такая сложная, интересная, жаркая кампания, мы получили огромное количество агитационных материалов, поступило от тех 14 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму. это рекорд! Внешне, казалось бы, кампания спокойная. И глубоко убеждена, что у наших избирателей очень широкий выбор, есть из кого выбрать».

В этом году, по решению Центризбиркома, выборы впервые проходят в новом, трехдневном формате. Это удобно для тех, кто не сможет проголосовать в основной день 19 сентября. Также для комфорта избирателей внедрили другую возможность, с помощью портала госуслуг можно было открепиться от участка по месту жительства и выбрать другой.

В Сибири и на Урале люди идут целыми семьями. 

Лариса Линева, председатель участковой избирательной комиссии Новосибирска: «Уже до начала работы избирательного участка избиратель ждал своей очереди проголосовать, все было открыто вовремя, все хорошо». 

Уже есть первые данные по явке с Дальнего Востока. К примеру, на Чукотке на участки пришли 15% избирателей, то есть, более 5 000 жителей региона.

На выборах соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемические меры. У избирателей на входе проверяют температуру, каждому вручают маску, а также индивидуальную ручку.

ПЦР-тест на коронавирус заранее сдали иностранные наблюдатели из 25 стран и двух международных организаций, которые приехали в Москву по приглашению Центризбиркома России. Это важно как для их здоровья, так и для представителей участковых комиссий, и конечно избирателей.

КМ Нурул Худа, председатель избирательной комиссии Бангладеш: «В России предприняты меры безопасности, маски, санитайзеры, социальная дистанция, помещения обрабатываются. Организация выборов вызывает уважение».

Чтобы все прошло прозрачно, в регионах открылись Центры общественного наблюдения. В режиме прямого эфира организована видеотрансляция с избирательных участков. Там работают представители Общественной палаты, партий, а также рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан.

Петр Канев, наблюдатель, депутат парламента Болгарии: «Для меня организация ваших выборов интересна, потому что у нас в Болгарии через 2,5 месяца тоже будут выборы, есть некоторые вещи,которые интересны для меня».

Асаф Гаджиев, наблюдатель, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества: «Сегодня мы были на одном из участков, который открылся, и уже с утра была активность избирателей. Никаких проблем не было, выборы организованы очень хорошо».

Урны с бюллетенями на всех избирательных участках останутся под охраной. Подсчет голосов начнется по окончании основного дня выборов, в воскресенье вечером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей