Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 21:41

Сегодня — последний день агитации перед выборами в Госдуму

Смотреть сюжет

Голосование стартует уже завтра, 17 сентября. А сегодня у партий и кандидатов — последний день агитации. Завершают приготовления и в местных избиркомах, и в Центральной избирательной комиссии. Миллионы людей решили голосовать дистанционно, в онлайн-формате. В ЦИК заверили: это не только удобно, но и безопасно. Тайна вашего выбора под надежной защитой. 

За безопасность онлайн-голосования отвечает черный чемоданчик. В нем составляющие ключа, который зашифрует каждый электронный голос. Сегодня в ЦИК этот ключ разделили на восемь частей. После голосования эти части соберут в единый ключ, чтобы узнать онлайн-выбор людей из Москвы, Севастополя и еще пяти регионов. Владимир Путин тоже зарегистрирован на онлайн-голосование, но итоговое решение пока не принято.

Верный признак того, что выборы совсем близко — в ЦИК заработала видеостена. Здесь картинка с почти двухсот участков по всей стране.

«Эти записи будут храниться не менее года. Мы специально это продлили. Если наши наблюдатели вдруг заметят какое-то событие, которое выходит за рамки принятых процедур и требует пристального внимания, есть возможность перемотать, зафиксировать, потом это можно будет использовать для доказательства того, было нарушение или не было, в том числе и в суде», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Президент поручил — 70% россиян должны иметь возможность заниматься спортом. Но иногда просто негде. Этот стадион в Пскове долго не могли достроить. Единороссы связались с губернатором, правительство помогло с финансированием. В ближайшее время в городе откроют площадки для фехтования и борьбы.

«Это отдельной строчкой прописано в программе, с которой партия идет на выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. Для нас важно, чтобы при планировании бюджета спортивные объекты, которые мы запланировали не только в Псковской области, но и по всей стране, нашли свое подтверждение отдельной строчкой в бюджете», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В Татарстане много промплощадок и свободных экономических зон с выгодными условиями для резидентов. Инвесторы хотят открыть здесь производство электромобилей. Пока же в рамках федеральной программы по развитию электротранспорта машины активно привозят и тестируют. Лидер партии «Яблоко» тоже сегодня прокатился.

«Развитие электромобилей, как и развитие частного космоса, многим кажется делом далекого будущего. Это не дело далекого будущего, это наша современность, зеленая экономика, современные технологии — то, что должно поддерживать и развивать наше государство», — заявил Николай Рыбаков.

Будущее обсуждала сегодня и партия КПРФ. Круглый стол так и назывался — «Россия завтра». Отдельное внимание Геннадий Зюганов уделил и ближайшему будущему — контролю за чистотой выборов от КПРФ.

«Мы развернули систему контроля, нами подготовлены 300 тысяч человек, которые будут контролировать 96 тысяч участков. Кроме того, на каждом участке есть у нас наблюдатель с правом решающего и совещательного голоса», — сообщил Геннадий Зюганов.

95 лет исполняется в этом году Всероссийскому обществу глухих — большой срок. Но в стране до сих пор не хватает детских сурдопедагогов, мало сурдопереводчиков. Еще меньше программ на телевидении, где есть обязательный сурдоперевод, рассказал лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов.

«Мы вносили законопроект с требованием, чтобы по крайней мере заявления президента, выступления президента, сообщения о чрезвычайных ситуациях, выступления председателя Центральной избирательной комиссии сопровождались бы обязательно сурдопереводом, потому что это очевидные вещи», — говорит Сергей Миронов.

Тоже вроде очевидную, но пока нерешенную проблему обсуждал Владимир Жириновский сегодня с врачами медико-стоматологического университета им. Евдокимова. Несмотря на название, в старейшем медвузе готовят докторов разных специальностей.

«Желательно, чтобы на врача падало как можно меньше больных, меньше бумаг. И врачи, и учителя жалуются: очень много отчетов. И для кого отчет? Чиновник складывает их всех, у него лежит целый склад отчетов. Это тоже, наверное, бюрократизм», — отметил Владимир Жириновский.

Представители «Партии роста» встретились с рабочими мебельной фабрики в Томске.

Говорить о нуждах людей и решать их обещают и «Новые люди». Партия в Симферополе изучала проблемы грузоперевозчиков. Выяснилось, что рамки контроля веса на некоторых участках дорог работают неправильно. И так во многих городах.

«Буквально вчера новость пришла из Челябинска, мы там были, где перевозчики жаловались: за месяц на 8 миллиардов рублей необоснованно были наложены штрафы. Вчера эти рамки отключили. То есть после посещения, после волны, которую мы подняли, и написали письма во все инстанции, было принято правильное решение», — рассказал Владимир Матягин.

Ситуационный центр Общественной палаты. Здесь волонтеры уже завтра на прямой связи со всеми наблюдателями.

На избирательных участках — последние приготовления. Активисты от разных партий проверяют все: от работающего электронного термометра на входе до расстояния между кабинками. Соблюдать социальную дистанцию поможет разметка на полу, ее нанесут в последнюю очередь, после уборки и дезинфекции каждого участка. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей