Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 18:17

США, Австралия и Великобритания объявили о создании военно-экономического альянса

Смотреть сюжет

Еще один военно-экономический альянс появился сегодня на карте. Как НАТО, только поменьше. AUKUS — английский акроним по первым буквам стран-участниц — Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов. Официально он послужит укреплению партнерства между этими государствами и не направлен против кого-либо. А неофициально направлен в основном против Китая.

Джо Байден, описывая на брифинге преимущества новой формы сотрудничества, погрузился в лингвистические рассуждения. Сказал, что название альянса странное, но запомнить его будет легко. И сам тут же забыл, как зовут премьера Австралии: «Спасибо, Борис. И я хочу поблагодарить... того парня снизу. Большое спасибо, приятель. Ценю это, господин премьер-министр».

Выражаясь словами Байдена, «стране снизу», то есть Австралии, по договору достаются восемь атомных подводных лодок с американскими крылатыми ракетами. Это первое решение и первый международный скандал.

Ранее Австралия заказала строительство субмарин во Франции. А теперь, когда работы на верфях уже идут, французские подлодки оказались не нужны. В Париже в связи с этим выразили сожаление, а в руководстве судостроительной компании заявили, что предлагали Австралии исключительные условия партнерства и не ждали удара в спину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей