Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 18:07

Участники уникального проекта Первого канала и Роскосмоса к полету готовы

Смотреть сюжет

Уже 5 октября на МКС полетят участники суперпроекта Первого канала и Роскосмоса с рабочим названием «Вызов». А значит, начнутся съемки первого в мире художественного фильма в космосе. Оба экипажа — основной и дублирующий — к старту готовы и рекомендованы — таково заключение межведомственной комиссии. Дальше поездка на Байконур, до нее уже считанные дни, а пока все вместе на Красную площадь — традиции есть традиции.

Звездный городок. Кабинет Юрия Гагарина. После гибели первого космонавта планеты место стало мемориальным. Каждый последующий экипаж перед стартом обязательно здесь для того, чтобы оставить памятную запись в книге, которая теперь уже хранит память обо всей советской и российской космонавтике. Не прийти сюда просто нельзя. Так же как, например, перед стартом нельзя отказаться от просмотра «Белого солнца пустыни».

Еще одна непременная традиция — цветы к могиле Юрия Гагарина. У Кремлевских стен оба экипажа миссии «Вызов». Красные гвоздики возлагают и к могиле Владимира Серегина, который погиб с Гагариным, к захоронениям конструктора Королева и первого погибшего космонавта во время полета Владимира Комарова. А также трагически погибшему экипажу «Союза-11» — Пацаеву, Волкову, Добровольскому. Все это особенно важно для непрофессиональных космонавтов.

Как раз сегодня утром основным и дублирующим экипажами получен очередной допуск межведомственной комиссии. Все тренировки уже позади, потому вопросы к экипажам на сегодняшней пресс-конференции в первую очередь о впечатлениях от космической подготовки. Самое яркое — это, конечно, испытание невесомости в специализированном самолете.

«Нас все время пугали и рассказывали, шутили: а вы пакетиков с собой много взяли? Мы, конечно, с утра полные карманы пакетиков, думая, что сейчас будет позор. На самом деле нам было так здорово, мы получили такое удовольствие, жалели только об одном — что получилось только один раз слетать в невесомости», — ответила Юлия Пересильд.

Клима Шипенко спрашивают про еду: чем обещают кормить на МКС?

«Блюда русской кухни, кавказской. Разнообразие. Меню больше, чем в ресторане», — рассказал режиссер Клим Шипенко.

Командиру экипажа традиционный вопрос про индикатор невесомости — у каждой миссии на корабле свой. Так в четвертую космическую командировку дочь сшила Антону Шкаплерову плюшевого барса.

«А вторым индикатором невесомости будет Чебурашка. Достаточно будет индикаторов, чтобы нам понять через девять минут, что мы находимся на орбите», — сказал Антон Шкаплеров.

Уже который раз съемочную группу спрашивают про сценарий. И вот наконец о сюжете становится известно чуть больше. Вот ответ на вопрос: зачем главной героине вдруг понадобилось внезапно полететь в космос?

«По роду профессии она врач, предлагают полететь на МКС и спасти жизнь космонавта, то есть делать то, что она делает на земле, но только попробовать сделать это в условиях, которые не приспособлены к этому», — рассказал режиссер Клим Шипенко.

Девушку-врача должна сыграть Юлия Пересильд, но роли будут у всех россиян на борту МКС.

«Все космонавты — и Антон, и Олег Новицкий, который сейчас там, и Петр Дубров — появится в фильме как актеры в роли космонавта», — рассказал режиссер Клим Шипенко.

Технический вопрос про космический грим. Во-первых, взять на корабль можно немного. А во-вторых, ограничения по самой косметике — ничего сыпучего. Что касается упаковки — никакого стекла и даже пластик подходит не каждый.

«И я не могу объяснить, что мне надо. Она не понимает, что я хочу. И я потом не выдержала, говорю: послушайте, я собираю косметичку в космос. После чего от меня консультанты отошли», — рассказала Юлия Пересильд.

Как бы там ни было, обратного пути уже нет, и космическое кино обречено состояться. Так что последние дни на земле уходят нескончаемые прогоны сценария. Актриса, режиссер и внушительная операторская команда репетируют во всех отсеках копии российского сегмента МКС.

Уже в субботу основной и дублирующий экипажи вылетят на Байконур. Старт ракеты — 5 октября.

Исторически космос всегда гонка: со временем, человеческими возможностями и конкурентами. Когда Гагарин открыл новую эпоху, в США медлить не стали и пульнули своим астронавтом. Правда, на суборбитальную высоту. Когда Леонов вышел в открытый космос, на другой стороне Земного шара опять поняли, что опоздали. Совпадение или нет, но сейчас, когда российский экипаж готов показать всему миру, как близок космос для таких как мы, непрофессионалов, в Америке подсуетились. Сегодня Space X отправила в космос туристов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей