Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 18:14

Коллективная безопасность на фоне кризиса в Афганистане — главная тема саммита ОДКБ

Смотреть сюжет


В Таджикистане масштабные военные учения пройдут уже через месяц. Об этом на саммите ОДКБ договорились лидеры стран-участниц.

Владимир Путин присоединился к обсуждению по видеосвязи из Ново-Огарева и отметил — планировал приехать на саммит лично, но из-за множества случаев заболевания ковидом в своем окружении решил поберечь здоровье коллег.

«Мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, и это не один, не два – несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции. К сожалению, не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, но, конечно, мы заинтересованы в участии – пусть и дистанционном – в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей Организацией, — сказал президент России.

Основная тема саммита — кризис в Афганистане. Он, по словам Путина, требует самой тесной координации и готовности задействовать весь оборонный и политический потенциал Организации Договора о коллективной безопасности. Ситуация в зоне ответственности ОДКБ не только не стабильная, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы. Чтобы им противостоять, решено укреплять южные рубежи объединения. 

«Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране. Все поддержали тогда вывод о том, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплоченность государств – членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах», — напомнил Владимир Путин.

«Нам прежде всего удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций. Во-вторых, мы продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня», — сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.



Читайте также: