Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 21:20

Цены на голубое топливо в Европе бьют все рекорды

Смотреть сюжет

Цены на газ на европейских биржах уже не первый день бьют рекорды. Сегодня стоимость 1000 кубометров голубого топлива на газовом хабе в Нидерландах взлетела более чем на сотню — почти 970 долларов. Еще недавно это казалось чем-то из области фантастики. Только с июня цены увеличились в два с лишним раза. Эксперты связывают такой стремительный рост с восстановлением потребления в Азии, холодной осенью и плохим состоянием украинской газотранспортной системы. В результате Европа подходит к зиме и началу отопительного сезона с полупустыми хранилищами, которые надо заполнить любой ценой. 

До начала отопительного сезона в большинстве европейских стран еще около месяца, но потребителей природного газа здесь уже бросает в дрожь при одном только взгляде на биржевые котировки. Впрочем, каким бы внезапным не выглядел этот скачок цен, назвать его неожиданным все же нельзя.

«В начале года сжиженный газ ушел в Азию, где были более высокие цены. Пиковый спрос зимой, пиковый спрос летом. Наконец, ветряная и солнечная энергетики дали сбой и зимой, и летом. Таким образом, это все, можно сказать, идеальный шторм, совпали факторы», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ко всему этому добавилось закрытие угольных и атомных электростанций в тех же Великобритании и Германии. Но обо всем об этом в Европе сегодня предпочитают помалкивать. В ответ на сакраментальный вопрос рядовых потребителей «кто виноват?» там, не задумываясь, предлагают единственный ответ — Россия. Мол, это оттуда не поставляют дешевый газ. Впрочем, дальше пустых обвинений, что характерно, дело не идет. «Газпрому» не предъявили ни одного судебного иска, потому что не за что.

«Россия ничего не сделала, все объявленные и предусмотренные контрактом поставки газа осуществляются. Европейцы долго боролись за спотовые цены на газ, за свои замечательные хабы, которые являются биржами для газа, все хорошо боролись. Наконец победили, совершенно не думая о том, что любая биржа — это инструмент спекуляции в первую очередь, а вовсе не добросовестной конкуренции. В результате сейчас на спотовом рынке Европы правят бал спекулянты», — отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Единственное, в чем европейцы, безусловно, правы, так это в том, что взять так необходимые объемы дешевого газа, кроме как в России, им действительно сегодня больше негде. Вот только в том же Брюсселе сделали все возможное, чтобы максимально ограничить «Газпром» на европейском рынке.

На пресс-конференции по итогам последних переговоров президентов России и Белоруссии Владимир Путин подробно остановился на этом вопросе: «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ – вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А "Газпром" в ту же Германию продает по 220 – во всяком случае, совсем недавно это было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь. И "Газпром" в этом заинтересован на самом деле, потому что это создает определенную подушку безопасности и для него. Не будет резкого падения и обвала цен. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, теперь пожалуйте бриться, получили искомый результат».

С таким результатом регулирования цен на энергоносители европейцам, впрочем, не то что бриться — впору волосы рвать. Хотя можно обойтись и без столь радикальных мер. Решение проблемы все же есть — новый газопровод «Северный поток — 2» уже готов. Однако чиновники из Еврокомиссии потратили на борьбу с этим проектом слишком много сил, чтобы теперь принять очевидное: этот маршрут поставок голубого топлива нужен им самим.

«Даже такой яркий пример, когда была утечка информации, что якобы еще в начале августа "Северный поток — 2" достроен, цена в моменте упала на 10%. Сейчас не обещаю, что будет ровно так же, но сам факт начала поставок по первой нитке "Северного потока — 2" точно приведет к тому, что цена больше не будет расти и даже несколько снизится», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако в Европе продолжают тянуть с сертификацией второго «Северного потока», откладывая начало поставок на январь. Зато предлагают воспользоваться украинской газовой трубой и при этом делают вид, что все маршруты одинаковы.

«Самое, пожалуй, главная причина состоит в том, что реально увеличить объемы поставок через украинскую трубу можно только после того, как ее отремонтируют. Она находится в ужасном техническом состоянии. Компрессорные станции потребляют бездну энергии и при этом загрязняют атмосферу метаном, который является намного более сильным парниковым газом, чем углекислый газ, с которым все борются. Потом сами трубы не герметичны во многом», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

А ко всему остается вопрос: кто заплатит за все эти издержки? Желающих пока нет. При таких раскладах не исключено, что цены на газ могут показать новые рекорды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей