Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 18:25

На завтрашнее заседание комиссии по защите госсуверенитета приглашены представители Google и Apple

Смотреть сюжет

Представителей международных интернет-гигантов Google и Apple ждут в Совете Федерации. Они приглашены на завтрашнее заседание комиссии по защите государственного суверенитета. Может, хоть так, надеются в парламенте, удастся донести до американских компаний необходимость соблюдать законодательство России. Тем более что в России они зарабатывают немалые деньги. 

По словам главы комиссии Андрея Климова, приглашения официально направлены в IT-корпорации по разным каналам. Но вдруг там не расслышали.

«Я говорю об этом специально, потому что, по нашим данным, в электронном виде эти приглашения ушли по адресату. Но всякое бывает, бывает, что у интернет-компании, например, что-то не работает, не приняли что-то по почте, поэтому я хотел бы продублировать с вашей помощью эти приглашения. Одно приглашение сделано в адрес руководства компании Google, другое приглашение сделано в адрес компании Apple. Мы готовы видеть как непосредственно руководителей этих компаний, так их официальных представителей, как лично, путем появления у нас, в Москве, в здании Совета Федерации, так и через видеоконференцсвязь. И мы полагаем, что такого рода участие в этом мероприятии позволит представителям этих компаний, если они все-таки соблаговолят появиться, понять суть российских претензий», — сказал председатель комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов.

Завтрашнее заседание комиссии по защите госсуверенитета будет посвящено противодействию вмешательству в предстоящие парламентские выборы. Как уже заявляли законодатели, попытки повлиять на российское голосование издалека начались задолго до этого сентября. Впрочем, по словам парламентариев, это было предсказуемо. 

Читайте также: