Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 09:24

Большой драматический театр приехал с гастролями в столицу

Смотреть сюжет

БДТ в Москве, и в этом году уже традиционный творческий визит проходит особенно. Большой драматический театр привез самую масштабную программу за все годы гастролей. Почти полтора месяца на разных площадках столицы. Спектакли, представляющие современный портрет театра, от самых ранних до последних премьер сезона. Ну а началось все с «Волнения», так называется постановка с непревзойденной Алисой Фрейндлих. 

– Я год добивался этого интервью. Я всю жизнь добивался этого интервью. Пожалуйста, давайте ничего не испортим.

Но это интервью, которое польский журналист берет в Нью-Йорке у знаменитой писательницы, очень быстро приобретает неожиданный оборот.

– Не хочешь ли ты спросить меня о моих любовниках? 

– Я вообще не собирался заходить на эту территорию. 

– Я тебе разрешаю.

А дальше и вовсе оказывается, что запретных тем нет, а маски становятся все многослойнее. Спектакль «Волнение» был написан режиссером Иваном Вырыпаевым специально под Алису Фрейндлих, в честь 35-летия ее службы в театре и в честь столетия самого театра. И именно этой постановкой на сцене «Современника» БДТ открывает свои большие московские гастроли.

Василий Реутов, заслуженный артист России, актер Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова: «Эмоции появляются тогда, когда ты выходишь на сцену. А коробка зрительного зала, она везде одинаковая. Вот когда выключается свет, появляется свет на сцене, появляется пространство спектакля. Конечно, я выхожу в "Современник", и для меня важно, что на эту сцену выходил Евстигнеев». 

БДТ в Москве – нередкий гость, но впервые со столь масштабной программой. Силу искусства цифрами не измерить, но они впечатляют: десять спектаклей на нескольких площадках будут идти полтора месяца, для этого из Питера привезли 26 фур с декорациями. Это самые большие гастроли в новейшей истории БДТ.

Юлия Марченко, актриса Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова: «Люди соскучились друг по другу. И очень хотят прямого настоящего общения. И все эти экраны, гаджеты, интернет и видеозвонки доказали, что важнее человека, вот такого, какого можно пощупать, ничего нет». 

Некоторые постановки столичные зрители уже полюбили, некоторые увидят впервые. Антикоронавирусные ограничения по-прежнему действуют, но актеры на сцене этого не чувствуют, эмоциональная отдача зала не изменилась.

Андрей Могучий, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова: «Те, кто приходят на спектакль, они отчетливо понимают, что они должны своей энергией, вот как подсознательно, заполнить и создать такое ощущение, что зал полный. Отдача зрительская такая, как я видел в Питере, что, может быть, даже больше, когда зал заполнен на 100».

За кулисами после спектакля Алиса Фрейндлих останавливается и разговаривает со стеной, нежно до нее дотрагиваясь. На стене висит фотография легендарной Галины Волчек. Гастроли БДТ, может, и новые, а вот связь двух театральных коллективов проверена годами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей