Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 21:26

Владимир Путин обсудил с Алексеем Дюминым развитие производства и строительство социальных объектов в Тульской области

Смотреть сюжет

Беседа прошла в необычном формате. Президенту показали и новую клинику, и центр для одаренных детей в Ясной Поляне. А о достижениях и проблемах рассказывал не только губернатор, но и жители области.

Обычно о состоянии дел в регионе губернаторы докладывают Владимиру Путину в кабинете, один на один, но глава Тульской области Алексей Дюмин на этот раз решил дать слово местным специалистам, которые лучше других знают ситуацию на месте. Новый формат, отметил президент.

«Я вижу, вы предлагаете вот такую в общем несколько необычную встречу с руководителем региона. Вы пригласили на эту встречу и ваших коллег из различных отраслей. Это очень мне кажется своевременно, правильно и интересно, надеюсь, можно будет послушать не только главу Тульской области, но и тех людей, которые работают в жизненно важных сферах деятельности и напрямую контачат с людьми, имеют обратную связь с гражданами», — сказал Владимир Путин.

«Мы находимся на территории современного перинатального центра в Туле. Сегодня со мной на этой встрече ведущие врачи разных специальностей. В том числе и те, которые будут работать в новом перинатальном центре. Это очень долгожданный нужный объект», — отметил Алексей Дюмин.

«Хочется вам сказать слова благодарности за этот новый перинатальный центр. Я около 40 лет работаю в своем родильном доме. И мне есть с чем сравнить. В новом перинатальном центре будут созданы все условия для выхаживания маловесных недоношенных детей и комфортного пребывания мам с малышами», — сказала главврач родильного дома № 1 г. Тулы Елена Макарова.

Чтобы сохранить здоровье, нужно бороться и с экологическими проблемами, в том числе с влиянием чернобыльского следа, на это обращает внимание президент.

По словам врачей, областную онкослужбу оснастили новейшим оборудованием, сейчас строится современный онкологический центр. Чтобы решить проблему с нехваткой врачей, в регионе запустили программу поддержки молодых специалистов. Дают жилье, повышенную зарплату — медики потянулись из других регионов.

«Сама я родом из Краснодарского края. Училась в Рязанском государственном медицинском университете. Главная причина, почему я приехала в Тульскую область, это социальная поддержка в виде служебного жилья», — рассказывает участковый врач-педиатр тульской детской поликлиники Юлия Рожкова.

«Это очень здорово, что губернатор эту программу предложил и реализует. Это один из ключевых элементов закрепления медицинских кадров на местах, и то, что у Алексея Геннадьевича это получается, это принципиальный вопрос», — отметил Владимир Путин.

Принципиальный вопрос и чтобы COVIDные койки — вновь не заполнялись.

«Формирование коллективного иммунитета с помощью массовой вакцинации идет в регионе полным ходом. Полностью привито 570 тысяч человек. Это каждый второй взрослый житель Тульской области. По данному показателю мы занимаем восьмое место в стране», — отметил Алексей Дюмин.

Несмотря на пандемию, в силе долгосрочные проекты. По словами Алексея Дюмина, Тульская область через два года досрочно завершит программу по расселению ветхого и аварийного жилья. В ближайшие месяцы появятся пять новых детских садов, строятся и школы. На прямой линии — Ясная Поляна — родина Льва Толстого, там находится центр для одаренных детей.

«Мне всегда была близка тема Ясной Поляны и всего, что связано со Львом Николаевичем Толстым. И учеба в Яснополянском центре дает нам возможность узнать об этом уникальном месте действительно намного больше, чем мы знали до этого. Я приехала из Окского района, но в Туле я бываю часто. И хочется отметить, что за последние годы город действительно преобразился. Мы появилось очень много улиц для прогулок. Например, Казанская набережная и хочется сказать: с гордостью я могу показывать Тулу друзьям из других городов», — рассказывает ученица 11 «А» Алена Семирокова.

После реконструкции центральная часть Тулы стала местом притяжения для всего региона — современный комфорт и красота древнейшего города России, который старше даже Москвы. Особая гордость горожан — Музейный квартал. Тула всегда славилась и промышленностью — по условиям ведения бизнеса регион один лучших в стране. Крупное химическое предприятие «Щекиноазот» даже в пандемию открывает новые высокотехнологичные производства.

«Его продукция востребована не только в России, но и за рубежом. Экспорт составляет 70% объема продаж. На сегодняшний день компания реализует целый ряд новых инвестиционных проектов, после ввода которых она станет лидером по выпуску метанола в России и в Европе», — сообщил Алексей Дюмин.

За каждой новой установкой — рабочие места, которые так нужны регионам.

«Это одна из проблемных точек. Конечно, нужно думать на тему о том, как создавать новые производства высоко технологичные и хорошо оплачиваемые с тем, чтобы реальные доходы граждан в Тульской области подрастали постепенно», — отметил Владимир Путин.

Но остаются нерешенные задачи в сфере ЖКХ, транспорта. Их Владимир Путин обсудил с жителями региона и пообещал, что этими вопросами займется правительство.

«Мне было очень приятно увидеть и поговорить с теми людьми, кто занимается конкретными важнейшими сферами деятельности и почувствовать, как они относятся к тому, что сейчас происходит реально на земле», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей