Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 21:24

Конгрессмены США обрушили шквал критики и обвинений на госсекретаря Энтони Блинкена

Смотреть сюжет

Что происходит в другой многострадальной стране — Афганистане — после 20-летнего пребывания там американцев и их ухода, который точнее назвать бегством? И кто виноват в полном провале миссии под звездно-полосатым флагом? Эти вопросы звучали на слушаниях в Конгрессе Соединенных Штатов.

На госсекретаря Энтони Блинкена обрушился шквал критики и обвинений. Республиканцы принесли фотографии 13 американских военных, погибших во время терактов у аэропорта Кабула. Президент Байден так и не извинился перед их родственниками, а уж тем более перед близкими мирных афганцев, убитых американскими дронами. Конгрессмены возмущены, что не наказан никто из виновных — и в этих жертвах, и в крахе всей операции. Неудобные вопросы к Блинкену звучали не только от республиканцев, но и от своих — демократов.

«То, что американские дроны убивают гражданских, не является чем-то из ряда вон выходящим, как и заявления американского правительства, что вместо этого погибли террористы. Как вы можете нас заверить, что такого не будет происходить в будущем?» — спросила член конгресса США Ильхан Омар.

«Я надеюсь, мы сможем обсудить это на других слушаниях. Что касается удара дрона, о котором вы упомянули, мы это изучаем это очень внимательно, чтобы понять, что именно произошло или не произошло», - ответил Блинкен.

Оправдания шефа американской дипломатии конгрессменов явно не убедили. Помогут ли тем афганцам, что не успели бежать из Кабула? А некоторых эвакуированных подозревают в связях с террористами. Таким въезд в Соединенные Штаты запретили. Сейчас они в транзитных пунктах в других странах, и что с ними делать дальше, похоже, никто не знает.

Читайте также: