Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 21:00

Владимир Путин обсудил с правительством и представителями «Единой России» важные проекты для развития страны

Смотреть сюжет

От комплексной поддержки семей с детьми и людей старшего поколения до масштабных программ газификации, расселения аварийного жилья и капитального ремонта школ. Важные проекты для развития страны, многие из которых предложила «Единая Россия», Владимир Путин обсудил сегодня с правительством и представителями партии. Глава государства подчеркнул: важно, чтобы и дальше парламент и кабинет министров работали слаженно.

Зашла речь и о решении президента временно уйти на самоизоляцию из-за контакта с заболевшим коронавирусом. Эта новость пришла днем. Позже пресс-секретарь российского лидера сообщил: глава государства уже сдал ПЦР-тест, он показал отрицательный результат, так что Владимир Путин абсолютно здоров.

Решение Владимира Путина уйти на самоизоляцию никак не сказалось на сегодняшнем совещании с правительством и представителями «Единой России». Оно и так было запланировано в формате видеоконференции. А вот на саммиты ОДКБ и ШОС в Душанбе российский лидер не поедет, примет участие по видеосвязи.

«Мне пришлось отложить поездку в Таджикистан, связано с тем, что в моем самом близком окружении несколько человек заболели, и один из этих сотрудников — это человек, который работает со мной в непосредственной близости, он был вакцинирован, у него титры упали, но он ревакцинировался, судя по всему, поздновато, через, по-моему, три дня после ревакцинации заболел. Я накануне общался с ним целый день, очень близко, в течение всего дня. Вот к чему это говорю, это естественный эксперимент, посмотрим, как реально сработает на практике «Спутник V». Потому что титры у меня, так, по общим данным, достаточно высокие, ну, посмотрим, как это будет выглядеть на практике и в жизни. Надеюсь, что все будет так, как и должно быть, и «Спутник V» реально в жизни покажет свои высокие параметры по защите от COVID-19», — сказал Владимир Путин.

Возвращаясь к теме совещания, Владимир Путин отметил: в этом году и во время послания Федеральному собранию, и съезда «Единой России» был намечен целый ряд инициатив, которые имеют важнейшее значение для развития страны. Речь идет о поддержке семей с детьми, людей старшего поколения, об укреплении социальных гарантий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, о программах по расселению аварийного жилья и ремонту школ, о газификации жилых домов в городах и поселках. И, конечно, о новых возможностях регионов по развитию инфраструктуры.

«Многие из этих решений были инициированы партией «Единая Россия» по итогам обращений граждан, регулярных встреч с людьми в регионах, и эти предложения вошли в, по сути, народную программу партии. Часть из них уже реализуется правительством, воплощается в конкретные нормативные документы, планы и программы, некоторые уже и реализованы. Я знаю, что «Единая Россия», ее действующие депутаты и кандидаты на предстоящих выборах тесно работают с профильными министерствами, с вице-премьерами по каждому направлению. Во-первых, хотел бы здесь сказать, что очень важно нам сохранить вот такую слаженную работу между парламентом и правительством на будущее. Потому что именно от слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей власти зависит конечный результат. Это чрезвычайно важная вещь. Рассчитываю, что коллеги расскажут сегодня о том, как идет работа на данном этапе. При этом подчеркну, важно и впредь сохранить эту координацию, как я уже сказал, обеих ветвей власти. Действовать нужно слаженно, как одна команда», — подчеркнул президент.

По словам глава правительства

«Мы так же будем и дальше уделять внимание модернизации общественного транспорта, поддержке предпринимательства и многим другим инициативам. Такое взаимодействие позволяет лучше понимать потребности регионов, запросы людей, оценивать ситуацию на местах. Это и есть тот самый пример, Владимир Владимирович, той самой обратной связи с гражданами, о важности которой вы и говорите. Мы продолжим совместную работу над этими инициативами, они направлены на решение вопросов, которые имеют большое значение для людей. Ведь у нас общая цель — повышение жизни каждого человека в нашей стране», — отметил Михаил Мишустин.

Один из примеров командной работы, о которой говорил президент, — по предложению «Единой России» внесены изменения в законодательство, благодаря которым с 1 января 2022 года значительно упрощается механизм назначения пенсии.

«Если гражданину установлена инвалидность, пенсия по инвалидности ему будет назначена автоматически, без заявлений. Так же автоматически будет назначаться социальная доплата к пенсии, если пенсия ниже прожиточного минимума. Следующая новелла: если у гражданина наступил возраст назначения пенсии по старости, ему достаточно будет на портале Госуслуг сделать отметку о корректности учетных сведений о трудовой деятельности и о согласии с назначением пенсии. Еще одна новелла: начиная с 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин в личном кабинете на портале Госуслуг будет размещаться информация о предполагаемых размерах страховой пенсии, исходя из имеющихся текущих параметров ее назначения», — сообщила Татьяна Голикова.

Как исполняется президентский указ от 30 августа 2021 года о единовременных выплатах военнослужащих, доложил министр обороны Сергей Шойгу.

«Произведена выплата 15000 рублей всем военнослужащим Вооруженных сил, в том числе курсантам, проходящим службу по состоянию на 31 августа текущего года. Так же в соответствии с вашим указом от 24 августа о единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающим пенсию, пенсионерам Вооруженных сил Министерства обороны единовременно выплачено по 10000 рублей», — доложил министр обороны Сергей Шойгу.

«Очень многое сделано для обеспечения жильем, и постоянным и служебным. Что касается обороноспособности в целом, то сделано очень многое для оснащения армии и флота современными видами техники, вооружения. Она по многим направлениям, весь мир это уже хорошо знает, является уникальной. Но, безусловно, она должна находиться в надежных руках. Люди должны чувствовать себя комфортно, чувствовать заботу со стороны государства. Минобороны очень много делает по этому направлению в последние годы. Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в будущем», — сказал Владимир Путин.

Заместитель председателя правительства Александр Новак рассказал, что уже удалось сделать в рамках программы газификации домов, которые еще не подключились к поселковым газопроводам. Инициативу «Единой России» сделать это бесплатно для граждан президент поддержал во время послания Федеральному собранию. По словам Новака, к началу сентября более 100 тысяч домовладений в России подключили к газу, 9000 из которых газифицированы по новым правилам.

«Мы создали по всей стране единую цифровую систему сбора и администрирования заявок на подключение. Запущен портал единого оператора газификации, который работает в режиме одного окна. Теперь через единый сайт человек может подать заявку в упрощенном режиме с минимальным набором документов, получить полную информацию о процессе газификации, скачать памятку, сделать предварительный расчет стоимости прокладки сети внутри участка и установки оборудования», — сообщил Александр Новак.

Президент особо отметил работу, которая ведется по защите прав детей и, в частности, выстраивании системы института уполномоченного по правам ребенка с представителями в регионах.

«Как вы оцениваете уровень взаимодействия между уполномоченными по правам ребенка и руководителями регионов и крупных муниципалитетов?» — поинтересовался он омбудсмена.

«Сегодня уполномоченные по правам ребенка стали такими прямыми советниками по вопросам защиты детства. Да, пришлось сделать этот шаг и сначала признать то, что уполномоченные за разницей в правовом статусе, к сожалению, не имели равного положения. Скажем так, и равных возможностей. Как и равных обязательств, но после того, как по вашей инициативе был принят закон об уполномоченных по правам ребенка, были выровнены наши как права, так и обязанности и статус уполномоченных стал выше», — сказала Анна Кузнецова. «Руководители регионов откликаются? Чувствуют эти проблемы? Работают с вашими коллегами?» — спросил Владимир Путин.

«Как правило, сейчас работа идет достаточно точно. И губернаторы в регионах относятся внимательно и к тем докладам, которые готовят уполномоченные», — отметила Анна Кузнецова.

Елена Шмелева, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус», рассказала о том, как продвигается предложенная «Единой Россией» и поддержанная президентом программа капитального ремонта школ.

«Вместе с родителями в каждом субъекте составили перечень школ, нуждающихся в ремонте именно сейчас. Потом приехали, посмотрели и уточнили перечень школ, которые включены в программу. Это сделала «Единая Россия» вместе с региональными органами власти, общественные организации помогали. И, конечно, это важная обратная связь того, что действительно было учтено мнение граждан. По факту оказалось, что школ, нуждающихся в модернизации, больше, чем закладывалось в первый перечень программы капитального ремонта. Поэтому при вашей поддержке увеличилось количество школ до 7300, и рассчитываем, что работы в первых полутора тысяч будут закончены уже в следующем году», — рассказала Елена Шмелева.

В своем докладе главный врач Коммунарки Денис Проценко рассказал о том, как ведется постCOVIDная реабилитация, которую, по словам медика, необходимо начинать уже в реанимации.

«То, как выстроена программа реабилитации сейчас, она будет эффективно работать? Средства, которые мы предусмотрели на реабилитацию, они направляются по нужным каналам, в нужном направлении?» — спросил президент.

«Видится, что да. Конечно, средств всегда хочется больше, сотрудников, команд хочется больше. Но, тем не менее, то, что сейчас реализуется, я вижу высокий потенциал для этого», — ответил Денис Проценко.

«А как это проконтролировать, на ваш взгляд? Вот эффективный какой способ контроля, минимально забюрокраченный?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Есть специальные медицинские шкалы, которые позволяют объективно оценивать эффективность реабилитации. Я думаю, цифровизация медицины с включением этих шкал позволит достаточно быстро собирать эти данные объективно», — ответил Денис Проценко.

«Посмотрите, пожалуйста, вместе с коллегами, в том числе и из правительства, вам сейчас это несложно сделать с учетом, так сказать, вашего положения в текущем политическом цикле. Надо посмотреть, чтобы эта система обратной связи работала эффективно», — сказал президент.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что все инициативы, о которых докладывали коллеги на совещании, вошли в народную программу, с которой «Единая Россия» идет на выборы. Причем все эти предложения возникли не в партийных кабинетах, а на местах, в разговорах с жителями.

«Уважаемый Владимир Владимирович, многое предстоит сделать Государственной Думе нового созыва, в том числе и в рамках работы над бюджетом, чтобы все программные установки, положения народной программы получили финансовую поддержку и были реализованы. И здесь у будущей фракции «Единой России» особая роль и особая ответственность. Работа над программой не прекратится после выборов, мы будем наполнять ее новыми идеями и ежегодно отчитываться перед людьми о ее выполнении», — сказал Андрей Турчак.

Владимир Путин отметил, что на реализацию всех поставленных задач, безусловно, потребуется бюджетное финансирование, а главный финансовый документ страны будет принимать уже новый состав Госдумы и важно обеспечить преемственность и слаженную командную работу. При этом те инициативы, которые обсуждались сегодня, по словам президента, имеют долгосрочный характер и являются национальными целями, добиться которых чрезвычайно важно для благополучия каждой семьи, каждого гражданина, а значит, и всей страны в целом.

Читайте также: