Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 18:35

Спектакль-покаяние «Страсти по Бумбарашу» возвращается на сцену Театра имени Олега Табакова

Смотреть сюжет

В 1993 году над постановкой работал Владимир Машков, и он же сегодня уже в качестве худрука вернул «Бумбараша» в репертуар. Вернул, что бы рассказать старую историю по-новому.

«Это история о, наверно, таком самом чудовищном пике взаимоотношений страны. Это начало разрушения нашей великой страны и начиналось всегда прежде всего с непримиримости брата к брату, к ближнему. Мы видели это и в 17-м году, и дальше подобная ситуация была и в 91-м. И это самое страшное, что может произойти с человеком», — отмечает художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Он вернулся в родную деревню после мучительной войны, а там ни дома, ни невесты, лишь брат убивает брата. Кровопролитная гражданская война, а Бумбараш-то мечтал лишь об одном никогда больше не воевать.

Новый сезон театр Табакова открывает постановкой «Страсти по Бумбарашу». Владимир Машков восстановил легендарный спектакль 90-х, и это уже совершенно новый взгляд.

«Вы можете увидеть все поколения нашего театра и наши студентов, в спектакле больше 50 человек занято, и можно посмотреть, кто мы такие и чем занимаемся», — говорит Владимир Машков.

На сцене постоянный балаган, танцы и песни сменяют бесконечные взрывы, а от массовых батальных сцен захватывает дух. Так же, как и в первой версии «Бумбараша», за хореографию отвечает Алла Сигалова.

«"Бумбараш" наш от того, что мы переехали на большую площадку, он стал более мощный энергетически, все-таки занята вся труппа. Тогда он был более камерный», — рассказывает Алла Сигалова.

Именно роль Бумбараша когда-то принесла всенародную любовь Евгению Миронову, в новой версии главного героя играет недавний выпускник Школы Олега Табакова Севастьян Смышников.

«У Евгения Витальевича получилось сделать одну вещь, излучать из себя свет, о это я до сих пор пытаюсь этому учиться и это выполнить», — говорит Севастьян Смышников.

Кстати, сам Евгений Миронов на премьерном показе хохотал до слез. А вот еще одно открытие, Анна Чиповская в роли Софьи, бывшей аристократки, которая стала дикой разбойницей.

«Она, конечно, человек совершенно роковой какой-то невероятной судьбы, абсолютно лишенной страхов, какая-то рисковая, как кто-то сказал, валькирия революции», — говорит про свою героиню Анна Чиповская.

Лихие женщины и удалые мужчины, любовь на фоне взрывов и смертей. Владимир Машков уверен, эти страсти разворачиваются в каждом из нас здесь и сейчас. И этот спектакль – очередная возможность взглянуть на себя, как в зеркало.

«Это спектакль – и мольба, и предупреждение, и еще раз попытка попросить прощения, еще раз попытка очень искренне подойти к такой самой настоящей, простой любви», — говорит Владимир Машков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей