Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 18:10

Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Сирии Башаром Асадом

Смотреть сюжет

В Кремле журналистам рассказали о еще одних международных переговорах уже не по видео, а лично. Владимир Путин накануне принял в Москве Башара Асада. Шесть лет назад Дамаск официально попросил помощи, и Россия откликнулась, направив на подмогу гибнущей республике ВКС и флот. Но благодарны в Сирии не только за это. Лекарства, продукты, стройматериалы — все это помогло пережить самые трудные годы, и начать восстановление.

Вот уже 10 лет, как в Сирии идет война. На пике этого противостояния боевики контролировали большую часть страны. И лишь осенью 2015 года с началом российской антитеррористической операции в республике наступил перелом. Событие, за которое сирийский президент Башар Асад уже не раз благодарил Владимира Путина, в Кремле он как лидер государства, которое ни в какое сравнение не идет с раздираемой на части территорией боевых действий, терактов и страха.

«Очень рад Вас снова приветствовать в Москве. И, прежде всего, хочу поздравить Вас с прошедшим недавно днем рождения», — сказал Владимир Путин.

«Спасибо», — поблагодарил по-русски Башар Асад.

Вот это «спасибо» по-русски многое значит. И звучит не только как личная благодарность за поздравления, а еще спасибо и от тех граждан Сирии, что после нескольких лет навязанной им войны смогли сделать свой, наконец, мирный выбор. В конце мая за президента Асада проголосовали 95% избирателей.

«Результаты говорят о том, что люди Вам доверяют и, несмотря на все сложности предыдущих лет и трагедии предыдущих лет, все-таки с Вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни. Знаю, что Вы многое для этого делаете, в том числе для налаживания диалога с вашими политическими оппонентами. Очень надеюсь на то, что этот процесс будет продолжаться. Только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать поступательное развитие, движение вперед. Но для этого очень многое сделано. Нашими совместными усилиями освобождена основная, подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и Сирийское правительство во главе с Вами контролирует 90% территории», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, дело ведь далеко не только в контроле территорий и военном сотрудничестве. Россия занимается и гуманитарной помощью в Сирии, восстанавливает социальные объекты и, конечно, помогает бороться с коронавирусом — недавно Арабская Республика получила первые партии вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».

«Еще раз позвольте воспользоваться случаем и в Вашем лице поблагодарить российское государство, российский народ, каждого гражданина в отдельности за гуманитарную помощь, которую предоставляет Российская Федерация многострадальной Сирийской Арабской Республике, будь то препараты, которые помогают нам лечить или упредить распространение коронавирусной инфекции, а также вся остальная помощь, в том числе продовольствие и все необходимое, что было предоставлено Россией Сирии. Благодарю Вас за это», — сказал Башар Асад.

«К сожалению, до сих пор сохраняются и очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных граждан. Тем не менее, в освобожденные районы активно возвращаются беженцы. Я своими глазами видел, когда был у Вас в гостях по Вашему приглашению, как люди активно восстанавливают свои жилища, активно работают над тем, чтобы вернуться в полном смысле этого слова к мирной жизни», — отметил российский президент.

Мирная жизнь подразумевает и политическое урегулирование. Россия в этом смысле делала и делает немало — форумы межсирийского диалога на площадках в Сочи и Астане — лишь видимая часть процесса. Но есть и те силы, что активно этому процессу сопротивляются. Те, кого в сирийские власти никогда не звали в страну.

«Есть определенные государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов. Существуют и другие факторы, но мы прекрасно их понимаем и пытаемся сделать все возможное для решения этих актуальных проблем. Некоторые государства наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать как античеловеческие, антигосударственные, нелегитимные. Но, тем не менее, это имеет место», — отметил Башар Асад.

Запад, объявивший в свое время Ассада корнем зла всех сирийских проблем, не признает и прошедшие весной выборы. И о каком желании вернуть мир в Сирию можно говорить, если международная коалиция защищает боевиков, руками которых Европа и США пытались снести очередной неугодный режим?

«Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без Ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством», — подчеркнул Владимир Путин.

Впрочем, несмотря на западное давление, очевидно, что успешно двигаться вперед вполне возможно. И речь не только о российской политической, военной или гуманитарной помощи, а еще и о взаимовыгодном сотрудничестве. Товарооборот между Россией и Сирией, по словам Владимира Путина, только за полгода вырос в три с половиной раза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей