Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 09:06

Задержан последний и самый опасный беглец из изолятора в Истре Александр Мавриди

Смотреть сюжет

Последний «истринский беглец», подозреваемый в убийстве «мясного короля» Владимира Маругова, пойман. Александр Мавриди, которому летом вместе с сообщниками удалось выбраться из подмосковного изолятора, прятался в обычной столичной многоэтажке. При задержании он пытался оказать сопротивление.

Это видео снято сразу после задержания опасного преступника. Мавриди, заметно хромая, покорно опустив голову идет в сопровождении оперативников. А затем, морщась то ли от боли, то ли от досады, привычно отвечает на протокольные вопросы.

– Назовите ваши фамилию, имя, отчество.

– Мавриди Александр Николаевич.

– За что сегодня задержаны сотрудниками ?

– За побег из изолятора, ИВС.

– Из какого ИВС?

– Истра.

Детали задержания Мавриди пока не раскрываются. Известно, что это была совместная операция полиции и ФСБ при силовой поддержке Росгвардии. По некоторым данным, беглого преступника удалось обнаружить благодаря системе распознавания лиц. Все это время его искали везде где только можно, а оказалось, Мавриди отсиживался в одном из спальных районов столицы.

Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ: «В результате проведенного комплекса мероприятий оперативники обнаружили фигуранта в московском районе Митино на улице Дубравной. Он попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен».

Из пятерки беглецов, что 6 августа скрылись из изолятора в Истре, Мавриди был самым опасным. Его подозревают в убийстве миллиардера Владимира Маругова, который владел несколькими колбасными заводами. В ноябре прошлого года Мавриди вместе с подельником вломился в подмосковный особняк бизнесмена. По данным следствия, преступники пытали жертву, требуя выдать ценности и деньги, а затем убили предпринимателя из арбалета. Мавриди был задержан по горячим следам. Вдобавок в его доме оперативники обнаружили пленника, прикованного к батарее пенсионера Алексея Завгороднего, который в 90-е был известным адвокатом. Преступник требовал от него переписать на себя недвижимость.

По всей видимости, Мавриди грозил пожизненный срок, терять ему было нечего. За информацию о его местонахождении было назначено вознаграждение, полтора миллиона рублей. От Мавриди следователи рассчитывают получить показания и о деталях побега из изолятора.

Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области: «После проведения дактилоскопии и подтверждения личности он будет доставлен к следователю главного следственного управления СК России и допрошен об обстоятельствах произошедшего».

Остальные соучастники побега были задержаны еще в прошлом месяце. Один сдался сам, видимо,  поняв, что идти ему некуда. Двое других были опознаны неравнодушными гражданами в подмосковном Подольске. Еще одного подозреваемого задержали в Новгородской области. Все проходили по уголовным делам о кражах. Теперь плюс наказание за побег. До четырех лет колонии.

По одной из версий, пятеро беглецов смогли открыть замки при помощи гаечного ключа, который неведомо как оказался в камере. Для опытных домушников это не составило труда. При этом так называемые кормушки, через которые надзиратели передают питание арестантам, были почему-то не закрыты, а видеокамеры не работали. Двое сотрудников ИВС задержаны, им вменяется статья о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Наказание до 10 лет лишения свободы.

И вот только что стало известно: Александру Мавриди предъявили обвинение в побеге из-под стражи. Об этом сообщает Следственный комитет России. Уточняется, что на допросе задержанный дал признательные показания и сообщил все детали подготовки к побегу из изолятора временного содержания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей