Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 09:00

Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом обсудил ситуацию в Сирии

Смотреть сюжет

Владимир Путин накануне принял в Кремле Башара Асада. Президент Сирии находился в нашей стране с визитом. Открывая переговоры, российский лидер поздравил коллегу «с очень хорошим результатом президентских выборов». Они, по словам Владимира Путина, показали, что несмотря на все сложности предыдущих лет, именно с Асадом люди связывают процесс возвращения к нормальной жизни. Борьба с терроризмом и дальнейшее развитие Арабской республики стали основными темами встречи.

Владимир Путин: «Нашими совместными усилиями освобождена основная подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и Сирийское правительство во главе с вами контролирует 90 территории. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что всё-таки иностранные вооружённые силы без решения Организации Объединенных Наций, без Ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством. К сожалению, до сих пор сохраняются и очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных граждан. Тем не менее в освобожденные районы активно возвращаются беженцы. Я своими глазами видел, когда был у вас в гостях по вашему приглашению, как люди активно восстанавливают свои жилища, активно работают над тем, чтобы вернуться в полном смысле этого слова к мирной жизни».

Башар Асад, президент Сирии: «Две наши армии, российская и сирийская, достигли и добились существенных результатов не только в освобождении оккупированных территорий, захваченных боевиками, в уничтожении терроризма, но еще и способствовали возвращению беженцев, которые были вынуждены покинуть свои родные дома, покинуть свою родину. Учитывая тот факт, что международный терроризм не знает границ, распространяется как зараза по всему миру, наши армии, я могу констатировать, внесли огромный вклад в дело по защите всего человечества от этого зла».

Говорили на встрече и о развитии торгово-экономических связей между Россией и Сирией. Владимир Путин привел данные по товарообороту, его объем за первое полугодие увеличился в три с половиной раза. Не обошли стороной и пандемию.

Владимир Путин: «Мы работаем совместно над решением главной проблемы, с которой сегодня столкнулось все человечество, имею в виду борьбу с коронавирусной инфекцией. Первые поставки "Спутника V" и "Спутника Лайт" прошли в Сирию. Надеюсь, что совместными усилиями удастся помочь сирийскому народу встать на ноги во всех смыслах этого слова, помочь восстановить экономику, социальную сферу, сферу здравоохранения, прежде всего, на сегодняшний день».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей