Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 21:15

Владимир Путин в Нижегородской области наблюдал за ходом основного этапа российско-белорусских учений «Запад-2021»

Смотреть сюжет

Новейшие беспилотники, БМП и БМД, огнеметные системы... Как все это работает, сегодня показали Владимиру Путину. Верховный главнокомандующий приехал в Нижегородскую область на основной этап совместных российско-белорусских учений «Запад-2021». 

Масштаб впечатляет: 14 полигонов — девять в России и пять в Белоруссии, 200 тысяч военнослужащих, задействованы сотни единиц техники, авиация, корабли. Учения носят исключительно оборонительный характер. Задача — отработать действия для отражения наступления условного противника. 

Эти военные учения с самого начала обещали удивить своим размахом. Перед стартом основного этапа на полигоне под Нижним Новгородом установили 15 тысяч мишеней. Уничтожить которые военным предстояло огнем артиллерийских и танковых подразделений при поддержке авиации.

Президент Путин к месту проведения маневров прибыл на вертолете в сопровождении министра обороны. На полигоне главнокомандующего встречал начальник российского Генштаба. Вместе с руководством Минобороны президент отправился на командный пункт, чтобы оттуда наблюдать за ходом учений, во время которых военные по сценарию должны были отразить натиск условного противника и перейти в наступление.

14 полигонов, 760 единиц боевой техники и 200 тысяч участников – это общий масштаб военных маневров. И хотя розыгрыш практических действий на полигоне под Нижним Новгородом всего лишь эпизод этих учений, он способен дать представление, на что способна российская армия.

От рева двигателей и грохота взрывов сотрясается земля, поле заволакивает густой дым. Для демонстрации своих боевых возможностей военные используют и проверенные годами системы вооружения, и новинки, недавно поступившие в распоряжение российской армии. 

Машина дистанционного минирования, одним залпом способная усеять минами целое поле. БМП-3 с новейшим боевым модулем «Эпоха». И впервые на подобных учениях применяются боевые роботы «Уран-9». Впечатляющую мощь демонстрируют и тяжелые огнеметные системы, и ракетные комплексы «Искандер» — удар по условному противнику они наносят с расстояния в 50 километров.

А еще на этих учениях российские военные применили опыт сирийской операции. Танки, поочередно выезжающие на песчаный холм и ведущие непрерывный огонь – этот прием был использован в арабской республике и получил название «сирийский вал». Сирийскую тактику используют и ударные вертолеты, прикрывающие войска, идущие на прорыв, и десантники, и представители других видов войск, принимающих участие в военных маневрах. И среди этих военных были не только представители России и Белоруссии. 

Участие в маневрах приняли военнослужащие из девяти стран, входящих в ОДКБ и Шанхайскую организацию сотрудничества. Еще пять государств прислали сюда своих наблюдателей. После завершения основного этапа учений они дали увиденному свою оценку.

Совсем другая реакция последовала со стороны западных стран, где учения уже привычно отозвались громким эхом еще до их начала. Представители НАТО поспешили обвинить Россию в запугивании европейских соседей, несмотря на то, что наши военные старательно подчеркивали оборонительный характер маневров, а президент страны лично заверил, что Россия на этих учениях не стремится к конфронтации.

«Эти учения не направлены против кого бы то ни было. Но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивает свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ», — заявил Владимир Путин.

Сами маневры будут продолжаться еще несколько дней, но военные уже готовы подвести итоги. Учения «Запад-2021» стали экзаменом, который успешно сдали и участвовавшие в них подразделения, и командный состав.

«В ходе учений мы еще раз проверили слаженность действий всех родов войск и уточнили все решения с координационной группировкой. Еще раз мы подтвердили готовность коалиционной группировки с Западным военным округом выполнить поставленные задачи и обеспечить безопасность Союзного государства», — сообщил командующий ЗВО Александр Журавлев.

Глава государства знакомство с ходом учений завершил посещением полевой хлебопекарни. Снабжение войск, принимающих участие в маневрах, тем более столь масштабных, – это тоже задача, с которой военные справились на отлично. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей