Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 18:09

Специалисты нашли следы вещества для дезинсекции в арбузе, которым отравилась московская семья

Смотреть сюжет

История, которая просто шокировала многих в конце прошлой недели, — смертельное отравление арбузом в столице. Бабушка и внучка скончались, более 10 человек попали в больницу. И все эти дни специалисты Роспотребнадзора искали ответ, в чем причина. И в арбузе, и в самом магазине, где он был куплен, обнаружены следы вещества для уничтожения насекомых. По версии следствия, именно нарушение правил при обработке помещения и привело к трагедии. Сотрудник компании, которая занималась обеззараживанием, задержан. 

Попасть в магазин «Магнит» на Совхозной улице, 16 теперь нельзя. Уже несколько дней вход выглядит вот так — красная лента и табличка «Временно закрыт по техническим причинам». А вот последнее сообщение для прессы: «"Магнит" снимает с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной, до выяснения причин случившегося».

Случившееся — это массовое отравление. Начиная с пятницы, в больницы были доставлены более 10 человек. Все они живут на улице Совхозной. Началось все с одной семьи. Плохо стало бабушке, маме и внучке. Их всех госпитализировали в остром состоянии. Маму спасти удалось, а вот помочь бабушке и внучке медики не смогли. Сегодня специалисты Роспотребнадзора получили результаты проб тех самых арбузов.

«По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия "Магнит" обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых. Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина» — сообщает ведомство.

Это видео с камер наблюдения. На нем видно, как именно проходила обработка помещения. Овощи и фрукты на прилавках никак не изолированы.

«В настоящее время 39-летний сотрудник частной компании, осуществляющий один из видов обеззараживания помещения торговой площади, доставлен в подразделение ведомства, где с ним проводятся следственные действия», — сообщила официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля. Это вещество содержится, например, в антифризах и тормозных жидкостях. Впрочем, официально эту информацию никто не подтвердил. А следы этиленгликоля не были обнаружены ни в арбузах, ни дома у пострадавшей семьи.

«Проведенные исследования проб воздуха в помещениях дома Совхозная, 16, а также воды из разводящей сети дома на санитарно-химические, токсикологические и бактериологические показатели безопасности показали, что никаких опасных для здоровья веществ или концентраций в пробах воздуха и воды не содержится. Риски для жителей дома отсутствуют», — сообщает Роспотребнадзор.

Назначено еще более 40 химических экспертиз. Расследование по уголовному делу по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека, продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей