Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 09:03

Основной этап стратегических учений РФ и Белоруссии «Запад-2021» состоится в Нижегородской области

Смотреть сюжет

Как сообщили в Кремле, в Нижегородскую область приедет Владимир Путин. Всего в маневрах задействованы девять полигонов в нашей стране и пять на территории Белоруссии. И Москва, и Минск подчеркивают: масштабные учения не направлены против кого-либо.

Разведка боем перед большим прорывом. Подразделения десантных частей берут штурмом позиции врага. Масштабная атака со всех флангов: условный противник сломлен, но все же пока держит оборону.

После того как авиация нанесла удары по позициям врага, в дело вступает артиллерия, а следом бронетанковая техника. Зачистка всей территории занимает считанные минуты.

Маневры на Правдинском полигоне под Калининградом — одна из важнейших частей масштабных совместных учений «Запад-2021».

«Общая доктрина наша — это оборонительный характер. Мы ни на кого не нападаем, и, конечно, же Запад внимательно следит, группировка боевых кораблей НАТО близко подошла, наблюдают, делают определенные выводы. Ну, пусть делают», — сказал главнокомандующий Военно-морским флотом, адмирал Николай Евменов.

Помимо российских и белорусских военных в маневрах принижают участие и подразделения из Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Сегодня соединения и воинские части Кантемировской танковой дивизии совместно с силами специальных операций Белоруссии брали штурмом сразу несколько плацдармов, где, по легенде, окопались террористические группировки. Совсем скоро все занимаемые позиции отвоеваны стремительным натиском.

«На сегодняшний день в полк поступили новые образцы БМП-3. В ходе учений они были применены», — сообщил командир 7-го полка 11-го армейского корпуса Балтийского флота Александр Завадский.

При поддержке авиации десантные части ВДВ под Псковом берут штурмом сразу несколько позиций. Осталось закрепиться на заданных высотах: поддержка по флангам — бьют по неприятелю из всех калибров.

В рамках совместных учений псковские десантники впервые провели прыжки в ночное время столь массовым составом: десантировались более 600 человек, а также 30 единиц спецтехники.

«В ночное время без ночных приборов никакую задачу ты не выполнишь. Сейчас не только приборы, но и средства навигации у нас есть самые современные. Ими оснащены все боевые машины и каждый десантник», — сообщил командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Сергей Чубарыкин.

Между тем военные баталии в рамках учений проходят не только на суше, но и на морских просторах. В акватории Баренцева моря атомная подлодка «Орел» поразила цели из подводного положения. До мишеней около 100 километров, всего же в Балтийское море вышло более 10 кораблей. Сами учения продлятся до 16 сентября.

Читайте также: