Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 21:59

Ровно через неделю, 19 сентября, в России завершатся выборы

Смотреть сюжет

Заключительный из трех дней голосования. 14 партий соревнуются за симпатии избирателей, но есть и теневая борьба за умы.

Российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами того, что западные «цифровые гиганты» прямо вмешиваются в предстоящие думские выборы, и это недопустимо. Это в пятницу МИД заявил американскому посолу, Джону Салливану, который был срочно вызван для разговора . Речь идет в первую очередь о компаниях Google и Apple. Они вопреки требованию Роскомнадзора продолжают распространять через свои онлайн-магазины приложение «Умное голосование», принадлежащее запрещенной в России организации ФБК и дающее рекомендации за кого голосовать в конкретном округе по всей стране.

Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций: «Никакого отношения, ну, как сказать, к уму это не имеет. Умное, это когда ты сам потратил время, изучил программы, познакомился с биографиями, определился и сделал выбор. А здесь это некое стадное голосование, причем, в интересах конкретных людей по технологиям западным, с привлечением серьезных финансов».

От такого защищалось бы любое государство. Ресурсы, которые распространяют эту информацию, находятся на серверах за рубежом, люди, которые ее распространяют, признаны иностранными агентами, находятся на Западе и создают такие платформы на деньги Запада и в его интересах.

Екатерина Мизулина, член Общественной Палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета: «Они сами об этом открыто говорят, что они находятся на территории Евросоюза. Они получают и пожертвования от иностранных граждан, тоже сами об этом заявляют. Различные рекомендации об использовании вот этого умного голосования дают различные иностранные организации».

Представитель МИД Мария Захарова заявила в субботу, что Роскомнадзор установил, IP-адреса разработчиков и техподдержки этого приложения. Они находятся в США и связаны с Пентагоном.

В комиссии Совета Федерации по противодействию вмешательству в выборы провели собственное расследование. И выяснили, что тестируют так называемое умное голосование в том числе специалисты одной американской технологической компании.

Андрей Климов, председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ: «Там некто есть гражданин Рубанов, который просто непосредственно работает в этой компании, эта компания в свою очередь получает заказы из Пентагона, а в руководстве этой компании сплошь и рядом экс-сотрудники Пентагона».

Любопытно, что упомянутый Роман Рубанов не только начальник отдела спецпроектов компании, тестирующей запрещенное в России приложение, но и бывший директор ФБК, находящийся у нас в федеральном розыске.

Павел Данилин, политолог, генеральный директор центра политического анализа: «Ну очевидно же, что Запад оплачивает всю деятельность ФБК, всю деятельность Навального, и в том числе занимается прямой дискредитацией выборов. И сам призыв голосовать или не голосовать за ту или иную кандидатуру не может быть опасен. Опасно то, кто именно и в чьих интересах делает эти призывы».

Имена кандидатов, за которых предложит проголосовать так называемое «Умное голосование», сейчас неизвестны. Для одного из округов Москвы в приложении значится, например, Винни-Пух как тестовый кандидат. Возможно, где-то Пятачок. Или персонаж еще одного мультика Союзмультфильма Шапокляк. И появление в последний момент на этом месте какой-то фамилии сути не меняет. Это плевок в сторону всех участников выборов.

И тех, кто будет голосовать, какой же выбор, если кандидат один. И тех, кто все время за голоса боролся за голоса. Четырнадцать партий встречались с людьми, вырабатывали программы, вкладывали силы и деньги в агитацию. Они ждут результата своей работы. Но так называемое «Умное голосование» просто перечеркивает весь этот труд тысяч людей, для того чтобы победил некто, которого подобрал неизвестно кто из-за океана.

Екатерина Мизулина, член Общественной Палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета: «Любая агитация должна оплачиваться со счета того или иного кандидата. С какого счета оплачивается в данном случае умное голосование? Так же у нас в соответствии с законом о выборах в Государственную Думу запрещена агитация с территории иностранных государств».

И вот появились прогнозы на итог выборов. По мнению социологических служб, большинство в будущей Госдуме получит «Единая Россия», за ней по числу голосов будет идти КПРФ, следом ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – за Правду». По этим же данным шансы занять места в парламенте есть у партий «Новые люди». Эксперты полагают, что попытки так или иначе вмешаться в выборы, не сильно отразятся на итоговом распределении голосов. Поэтому на Западе есть идея не признавать эти выборы вовсе.

Иосиф Дискин, заместитель председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Это делается еще и для того, чтобы можно было, апеллируя к российской аудитории, говорить: "А вот на Западе общепризнанно, что российские выборы нелегитимны"».

Западные СМИ давно пытаются подготовить почву для подобных демаршей. Например, ссылаясь на доклад движения «Голос», признанного в России иноагентом. Там утверждается, например, вот что: «В России сегодня не менее девяти миллионов человек лишены права избираться. Это не менее 8% от общего числа граждан подходящего возраста».

Павел Данилин, политолог, генеральный директор центра политического анализа: «Это абсолютная ложь. 500 тысяч человек не могут быть избранными, потому что они имеют двойное гражданство и где-то 700 тысяч человек не могут быть избранными, потому что находятся за решеткой. Миллион двести. А они говорят девять миллионов».

Кроме всего прочего тот же «Голос» утверждает, что львиная доля лишенных права избираться возникла после введения антиэкстремистских поправок. А вот как дело обстоит на самом деле.

Максим Григорьев, председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием: «Реальность. Мы посмотрели, кому было отказано по этой причине. На выборах в Государственную Думу по статье о причастности к экстремизму не были зарегистрированы 12 человек. Количество завышено более чем в 8 тысяч раз. 8 тысяч раз! Зачем нужна вся эта беспардонная ложь. Ну на кого, собственно говоря, они рассчитывают. Ну думаю, прежде всего, конечно, на западную аудиторию. Российская аудитория, конечно, не поверит».

Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций: «Это инструмент как раз влияния на наши выборы. В прошлом году Общественная палата России боролась с ними и доказала, что 90% всей информации, которую размещает Голос, это ложь, фейки, они не подтвердились».

В Совете Федерации уверены, что на предстоящей неделе попытки дискредитировать выборы в Госдуму станут еще активнее, возможны серьезные провокации. Европарламент тоже готовится.

Андрей Климов, председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ: «Они планируют числа 14 сентября, как мы полагаем, в Европейском парламенте принять соответствующую резолюцию, и там будут слова о том, что выборы у нас априори не те, не так сделаны,  и признавать их нечего. Это будет сделано еще до начала голосования».

Так или иначе вся эта суета вокруг наших выборов за границей – не новость. Западные геостратеги и политтехнологи уже не первый десяток лет пытаются использовать их для дестабилизиции России. Но факт остается фактом, легитимность своих выборов мы можем подтвердить только сами. Нас больше ста сорока миллионов и у нас есть целых три дня и весь политический спектр партий и кандидатов, чтобы спокойно сделать свой выбор.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей