Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 21:51

Полностью завершилось строительство «Северного потока-2»

Смотреть сюжет

Еще две трубы по дну Балтики из России в Германию. Газ по ним должен пойти до конца года. С учетом первого «Потока» объем поставок в Европу удвоится. Европа далеко не против. Крупнейшие хранилища в Германии и Австрии пусты как никогда. Против Америка с ее интересом сбывать европейцам свой сланцевый газ и угрозами санкций всем, кто ей мешает. И примкнувшая к Америке Украина. Как бы ни было, «Северный поток-2» готов.

И в пятницу же в Минске закреплено на уровне правительств все то, о чем днем ранее семь часов разговаривали Владимир Путин и Александр Лукашенко. 28 программ по интеграции России и Белоруссии. Касается как повседневной жизни, отмены роуминга для сотовых абонентов или снятия ковидных авиаограничений между Москвой и Минском с 21 сентября. Так и того же газа. Сотрудничество ко взаимной выгоде.

Владимир Путин: «Предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, осуществление валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создание общего платежного пространства в рамках Союзного государства. Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. Что важнее всего, значительную выгоду от интеграции, надеемся, будут ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах, и самое главное — будут созданы все необходимые условия для реального повышения уровня жизни и благосостояния наших граждан».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Хочу спросить у критиков нашей интеграции в России, хочу поинтересоваться, и где вы видите здесь гирю на ноге Российской Федерации? Ничего плохого для народов Белоруссии и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено, как было сказано президентом России, на рост благосостояния наших народов». 

Читайте также: