Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2021, 21:00

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия мемориала Александру Невскому на Чудском озере

Смотреть сюжет

Событие, характер которого лучше всего отражают слова «связь времен». Мемориал князю Александру Невскому и его воинам открыт сегодня на берегу Чудского озера. Ледовое побоище, когда в XIII веке была отражена иностранная агрессия — одно из сражений, которые определили все будущее нашего государства. Владимир Путин приехал на открытие мемориала. Он говорил о значении той победы и о том, как оно проявляет себя в наши дни.

Александр Невский с дружиной уходит от места выигранной битвы. За их спинами Чудское озеро – историки до сих пор спорят о том, в каком именно месте было Ледовое побоище. Чуть дальше государственная граница, монумент прекрасно виден с эстонской территории. А впереди вся Россия, которой без князя Александра Невского могло и не быть.

Он — одна из главных ключевых фигур нашей истории. Битвы на Неве и, здесь, на Чудском озере в 1242 году, это ведь не только военные победы, но и защита веры. Тогда Запад рассматривал нападения на Русь, как «крестовые походы». Ровные отношения, как с Западом, так и с Востоком — до сих пор, со времен Александра Невского, остаются приоритетом российской политики. Не зря же он считается покровителем не только защитников Родины, но и отечественной дипломатии.

«Суть его подвигов отражена в словах Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: «Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе». А наследием его стало созданная потомками сильное, централизованное российское государство, где народ осознал себя единым целым и сохранил на века память об Александре Невском. Его подвиги были и остаются для нас нравственной, духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма. История не сохранила портреты портретные изображения княжеских дружинников. И по замыслу скульптора, насколько мы это понимаем, их образы собирательные. Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которая проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского, и сегодня воины этого полка здесь в почетном карауле. Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений», — сказал Владимир Путин.

Инициатива создания мемориала принадлежит председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Тихону. Благоустраивали территорию вокруг комплекса военные строители и помогавшие им бойцы студенческих строительных отрядов, один из которых назван в честь деревни, у которой и появился монумент «Самолва». Заодно ребята занимались благоустройством и этого села. Теперь обратились к президенту с просьбой открыть здесь волонтерский центр.

По последней переписи, в селе Самолва проживает всего 210 жителей, и такого количества гостей здесь не было еще ни разу. Честно говоря, и дорога-то к деревне, где возвели монумент, все еще грунтовая. Достаточно посмотреть на карту, чтобы сравнить, как много дорог в соседней Эстонии, и как мало здесь. Удивительно, но на месте одного из важнейших событий в нашей истории — Ледового побоища, до недавнего времени был лишь небольшой частный музей, да изредка здесь собирались реконструкторы. Теперь в этих местах все должно измениться. Ведь это не просто монумент, но и храм под открытым небом, освященный Патриархом Московским и всея Руси.

«Дай Бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ. Чтобы никакие соблазны ни справа, ни слева не поколебали нашей уверенности в правоте патриотической позиции, то есть в той позиции, которая предполагает любовь к Отечеству и готовность жизнь свою положить за други своя. Святой благоверный князь Александр Невский из глубины веков учит нас этой любви к родной земле, к Родине своей и к способности, в том числе, если нужно ограждать и веру православную, что является сердцевиной духовной жизни нашего народа, от всяких воздействий», — отметил патриарх Кирилл.

Монумент делала группа художников во главе с Виталием Шановым. Со скульптором Дарьей Успенской мы разговаривали накануне в поезде Москва — Псков. За последний месяц поезд этот для авторов композиции стал уже родным. Все это время отлитую в подмосковных Химках огромную 50-тонную бронзовую композицию собирали на берегу Чудского озера, дорабатывая по ходу последние детали.

«Все оружие, вся одежда, вся амуниция воинов, выполнены с исторической достоверностью. Александр Невский изображен в возрасте 20-22 лет, сколько ему и было на момент Ледового побоища. С ним его брат Андрей, которому было 14 лет. Ни одна фигура не была сдана в формовку без утверждения историков», — рассказывает скульптор Дарья Успенская.

Историки, например, настаивали на том, что русские воины тогда носили не кольчугу, которую из-за фактурности любят скульпторы, а так называемые ламинарные доспехи — соединенные между собой подвижные пластины.

Не менее скрупулезно отнеслись и к доспехам поверженного врага, изучая и найденные на дне Чудского озера артефакты, и древние гобелены, и летописи, в одной из которых финал Ледового побоища и разгром войск Ливонского ордена, современник Александра Невского описывал так: «И гнались за ними, избивая, семь верст по льду».

Теперь, по предложению президента, эти места на берегу Чудского озера, по аналогии с местами других крупных сражений, станут полем боевой славы России.

Читайте также: